注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

虢国博物馆略记  

2014-11-19 20:47:00|  分类: 旅游,民居,时尚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虢国博物馆略记
 

        虢国博物馆,AAAA级旅游区(点)。位于三门峡市区北上村岭,是依托全国重点文物保护单位——虢国墓地遗址而建立的一座大型专题性博物馆。总占地150亩,展出的是比著名的秦兵马俑军阵早六、七百年,由真车真马构成的我国时代最早、规模最大的地下军阵.
       虢国是西周初期分封的诸候国,因受周王室的器重而威振邦国。西周晚期,它从陕西迁到三门峡一带。根据象形文字的解释“虢”字是指一个武士手持兵器同老虎作搏斗,它向我们昭示了虢国是一个崇尚勇武的军事强国。公元前655年,晋国用计向虞国借道,出兵灭掉了虢国。“假虞灭虢、唇亡齿寒”的成语典故也由此而来。 
       虢国墓地,已探明各类遗址800处,在发掘的260多座墓葬中,先后出土各类文物3万余件,是我国目前发现的唯一一处两周之际的大型邦国公墓,开了以军阵随葬的先河,构成了我国以真车真马随葬的时代最早、规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的地下车马军阵,成为秦始皇兵马俑的葬俗渊源。
        走进博物馆展览大厅,使人仿佛进入2800多年前的虢国,给人以神圣、神秘的气氛。陈列分为五个展厅:虢国春秋——虢国文化史展;虢宝撷英——虢国墓地出土文物精华陈列;车辚马萧——虢国车马坑遗址陈列;虢君觅踪——国君虢季墓遗址陈列;梁姬风韵——虢姬夫人墓出土文物陈列。
        
该墓的埋葬年代为周宣王执政的晚年。墓中随葬品极为丰富,达5293件,依质地分为铜、金、玉、石、玛瑙、丝帛等19大类,这批出土文物不仅数量多,且都为稀有罕见的精品。虢姬夫人墓出土文物陈列展厅约200平方米,集中展示了虢季夫人梁姬墓出土的134件精美文物,再现了古代贵族妇女的生活场景。另有
资料表明,古虢国是郭姓的源生地。
       穿越2800年的时空,古人精湛的玉器技艺、震撼的军事装备、神功般青铜器皿铸造技术令人肃然敬意。这些文化现象并非一朝一夕形成,完全可以上溯几百年,同时这种中国文明根基之震撼及博邃,只有近距离观察才可窥见一斑。

 

虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

      虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客     虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

       虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客     虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

虢国博物馆略记 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017