注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]评剧:《大汉名臣》——张堪  

2013-10-11 15:43:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  评剧:《大汉名臣》——张堪

 

     

     昨日评剧《大汉名臣》在北京评剧大戏院演出。评剧《大汉名臣》主要描写的是在东汉时期张堪的故事。看后感触颇深。好剧本,好剧目,好演员,好故事。是一部有据可查的历史人物的素描剧。历史人物张堪忠于职守、勤政爱民、廉洁奉公、心系百姓,铸就了一个清正廉明的执政时代。
    大汉名臣描写的是东汉初期,骑都尉张堪的故事。张堪是张衡的爷爷。他是北方水稻引进第一人。这次顺义区文化委员会副调研员胡广星根据《后汉书》之《张堪传》创编的古装评剧是一次评剧创新尝试。此剧由著名评剧演员刚立民执导,著名评剧花脸演员孙路阳出演张堪,

在文化历史的长河中,以张堪的故事为蓝本的成语有很多。如“乘折辕车”说的是汉光武帝刘秀,召集各地负责监督的官员汇报情况时,蜀郡计掾樊显进曰:“渔阳太守张堪昔在蜀,其仁以惠下,威能讨奸。前公孙述破时,珍宝山积,捲握之物,足富十世,而堪去职之日,乘折辕车,布被囊而已。”帝闻,良久叹息。当准备起用张堪时,才知道他已经在任上去世。折辕车,形容车的破旧。折辕,车辕折断。后以“折辕”为仕宦清廉之典。

“乐不可支”和“麦穗两岐”这两个成语出自东汉班固的《东观汉记·张堪传》。麦穗两岐的意思是一株麦子长出两个穗子,指丰收,多用来称颂吏治成绩卓著。

情同朱张。成语典故出自《后汉书·朱晖传》,说的是东汉时候,河南南阳有两个人,一个叫朱晖,一个叫张堪,因为张堪一个嘱托朱晖而践行故事,比喻双方感情好的最佳词语。  

“渔阳惠政”是张氏祠堂的通用联“渔阳惠政,江左清才”中的上联,说的就是渔阳太守张堪廉政故事。

“志美行厉”。意思是志向高远,又能砥砺操行。

 整理这些成语典故,会使我们深刻认识到张堪廉洁奉公、勤政为民的崇高形象。

 从历史资料我们了解了张堪,看评剧《大汉名臣》我们活灵活现的看到了复原了的历史。特别是孙路阳精湛的演出,精美的唱腔,以艺术的形式再现了公元39年到46年期间张堪拜渔阳太守,在北小营镇北府村南有个古狐奴县屯兵时的一段历史。孙路阳一亮相就气度不凡,大气,嗓音浑厚吸引观众回到了东汉时期北京东北部的渔阳郡,让人感觉到孙路阳就是张堪,张堪就是孙路阳。这种演员贴近人物,表演贴近观众,剧情打动人心的好剧目,应该成为评剧的艺术方向。

我们不仅仅通过《大汉名臣》了解了张堪,了解了历史上的名臣清官,我们从演员优美浑厚的唱腔,华美的舞台设计、文戏武戏交融的演艺感受到了一股清新的时代“正能量”。评剧因《大汉名臣》而续放光彩,张堪因孙路阳的演艺而广为传播。一批优秀的演员足可以让观众为之震撼。

评剧《大汉名臣》让我们回顾历史的同时看到了评剧这个优秀剧种的未来。

 

  [转载]评剧:《大汉名臣》——张堪 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

[转载]评剧:《大汉名臣》——张堪 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

 

 

有关资料:

 

 

    张堪字君游,南阳宛人也,为郡族姓。堪早孤。让先父余财数百万与兄子。年十六,受业长安,志美行厉,诸儒号曰“圣童”。
    世祖微时,见堪志操,常嘉焉。及即位,中郎将来歙荐堪,召拜郎中,三迁为谒者。使送委输缣帛,并领骑七千匹,诣大司马吴汉伐公孙述,在道追拜蜀郡太守。时汉军余七日粮,阴具船欲遁去。堪闻之,驰往见汉,说述必败,不宜退师之策。汉从之,乃示弱挑敌,述果自出,战死城下。成都既拔,堪先入据其城,捡阅库藏,收其珍宝,悉条列上言,秋毫无私。慰抚吏民,蜀人大悦。
    在郡二年,征拜骑都尉,后领票骑将军杜茂营,击破匈奴于高柳,拜渔阳太守。捕击奸猾,赏罚必信,吏民皆乐为用。匈奴尝以万骑入渔阳,堪率数千骑奔击,大破之,郡界以静。乃于狐奴开稻田八千余顷,劝民耕种,以致殷富。百姓歌曰:“桑无附枝,麦穗两岐。张君为政,乐不可支。”视事八年,匈奴不敢犯塞。
     帝尝召见诸郡计吏,问其风土及前后守令能否。蜀郡计掾樊显进曰:“渔洋太守张堪昔在蜀,其仁以惠下,威能讨奸。前公孙述破时,珍宝山积, F8C7握之物,足富十世,而堪去职之日,乘折辕车,布被囊而已。”帝闻,良久叹息,拜显为鱼复长。方征堪,会病卒,帝深悼惜之,下诏褒扬,赐帛百匹。
             ——《后汉书》卷三一

附:译文

 

    张堪,字君游,南阳宛(今河南南阳)人,为南阳大姓。光武帝刘秀末起事时,对张堪节操甚为赞美。后由来歙推荐,召拜为郎中,再拜蜀郡太守。当时光武帝派吴汉征公孙述,因粮草不足欲退兵,张堪力谏止之。平公孙述后,汉军入蜀,张堪先入城,检阅府库,收其珍宝,悉条例上报,秋毫无私;慰抚官民,蜀地百姓大悦。后任渔阳太守,教民致富,外抗匈奴,颇有政绩,卒于官。

    张堪,字君游,南阳宛人,为郡中的大姓。张堪早年成为孤儿,把先父的财产一百余万都让给了侄子。十六岁时,在长安求学,志向美雅,能够自励,儒生们都称他为“圣童”。
    光武帝没有显赫时,了解张堪的志向和节操,经常称赞褒扬。即位之后,中郎将来歙推荐张堪,征召拜为郎中,经三次迁升为谒者。派他负责运输嫌帛,并送战马七千匹,交吴汉讨伐公孙述,在途中迫任他为蜀郡太守。当时吴汉的军队仅剩下七天的军粮,暗中准备船只要撤兵。张堪听说后,急忙驰驱至吴汉那里,论述公孙述必败,不应退兵之策。吴汉采纳了他的建议,于是显示软弱引诱敌兵,公孙述果然亲自率兵出战,结果在城下被击杀。成都被攻克之后,张堪首先占据城池,检查府库所藏财物,收敛珍宝,全部列出名单上报,一点都没有装入自己腰包。他安慰招抚城中的官员百姓,蜀地之人非常欢悦。
    张堪在蜀郡任职两年,被征召回京,拜为骑都尉,后又领骠骑将军杜茂军营,在高柳击败匈奴,拜为渔阳太守。他在渔阳追捕打击奸猾之徒,赏罚必倍,官员百姓都乐意为他所用。匈奴曾出动一万名骑兵入侵渔阳,张堪率骑兵数千名奔袭攻击,大败敌兵,渔阳界内从此安定无事。于是他令百姓在狐奴开垦稻田八千余顷,劝谕百姓耕种,因此使郡中殷实富庶起来。百姓作歌说:“桑树无乱枝,麦穗有双歧,张君施政,百姓乐不可支。”任渔阳太守八年,匈奴不敢入侵边塞。 
    皇帝曾召见各郡负责财政的官吏,向他们询问各郡的风土人情以及前后郡守县令能否称职。蜀郡负责财政的属官樊显进言说:“渔洋太守张堪过去在蜀郡时,他的仁爱能够惠待下属,威严能够讨罚奸人。之前公孙述攻破蜀郡时,珍宝堆积如山,他所掌握之财物,足以富及十代,然而张堪离职的时候,乘坐的是断了辕的破车,睡的是布被,用的是布袋而已。”皇帝听了,叹息了很久,授予樊显做鱼复县令。正要征召张堪,恰逢他病逝了,皇帝非常同情惋惜他,于是下令对他加以褒扬,赏赐给他一百匹帛。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017