注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠  

2013-05-17 17:21:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一次盛会


      名师收高徒,老蚌育新珠

             -------记评剧宗师筱俊亭

 

    

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

      2013年5月12日,筱俊亭以93岁高龄在北京世界花卉大观园举行一次盛大的收徒仪式。这是筱俊亭从艺85年来最为值得书写的一笔。戏剧界的著名大腕、戏剧评论家、评剧院领导、政府官员、著名评剧演员、评剧票友及央视等媒体前来见证“评剧宗师筱俊亭先生收徒林童拜师仪式”,可谓名师收高徒,老蚌育新珠。

    筱俊亭,本名张忠善,曾用名张俊亭、花俊亭。祖籍山东省庆云县(现划归河北省)。生于天津一个贫苦家庭,今年93岁,著名评剧旦角。历任沈阳市评剧院副院长、艺委会主任,沈阳市文联、中国剧协辽宁分会副主席;中国民主同盟盟员,第三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员。评剧老旦“筱派”唱腔的创立者。

     筱俊亭对评剧艺术流派“筱派”形成倾注大量心血。在75年的演艺生涯中,筱俊亭结合自身条件反复探索评剧表演顾虑,不辍研究和创新,塑造了众多有血有肉的人物形象,创造出独具艺术风采的老旦唱腔;她对评剧老旦腔进行的革新,与琴师合作创造的[哭调]、[反调尖板]、[反调回龙]、[反调二六]、[慢中板]、[快流水]等多种新的板式,丰富了评剧的板式种类,拓宽了评剧声腔的表现力,至今无人突破,为中国的评剧艺术做出了重大贡献。
    筱俊亭是她的艺名。8岁跟随盲艺人王先生学唱民间小曲并开始卖艺生涯。九岁拜蹦蹦戏老艺人杨义为师,小时候由于没钱请名师,她就“跑连外”流动献艺,几乎演遍了德州、桑园、沧州的大小村庄,戏班的一老先生给她起了个艺名“花俊亭”,大人们都亲切地叫她“小俊亭”。

   常年演艺历练得到多位老艺人指教和真传,说唱功夫日臻长进、为演唱的节奏及拍节上打下坚实基础。11岁那年偶然被白玉霜看中,随即加入白剧团,白玉霜带领下赴北京广德楼献艺出演娃娃生、丫鬟彩女等角色并唱开场戏,白玉霜对艺术一丝不苟,勇于结合自身条件创新的精神,在表演艺术上受到熏陶的同时,对她艺术生涯产生很深影响并终生受益。

    13岁时她当了小主演,贴戏报和戳水牌时,要写上主演的名字,于是主演的名字改为“筱俊亭”。这一年筱俊亭离开白剧团流动搭班演出,工青衣、花旦、演主角,在河北、山东一带声名鹊起。

    筱俊亭演艺的几个阶段:

    一.少年演艺生涯

    14岁应邀到天津宝坻县林亭口镇演出《白马告状》(《刘翠屏哭井》)轰动县镇。

    16岁那年,筱俊亭与名角花巧玲在唐山永盛剧院同台演出《玉虎坠》。

   二.青年演艺剧目

    19岁应邀到天津华北戏院演出《白蛇传》轰动津门,还多次应邀到唐山、林西矿区、山东等地演出,从此声名鹊起。
   青年时代筱俊亭主工青衣花旦,以青衣戏见长,常演剧目有《刘翠屏哭井》、《安安送米》、《冯奎卖妻》、《丁香割肉》、《珍珠衫》、《桃花庵》、《花为媒》、《马寡妇开店》、《杨三姐告状》等。
   三.50年代的演艺生涯

   全国解放最初几年,筱俊亭演出了《兄妹开荒》、《九件衣》、《小二黑结婚》、《四劝》等新戏

   1952年6月加入锦州评剧院。这一时期的主要剧目有《梁山伯与祝英台》、《劈山救母》、《罗汉钱》、《赵小兰》、《打金枝》等。

   1953年参加东北地区戏剧音乐舞蹈汇演,演出的《井台会》获东北文化部颁发的奖状。

   1954年调入沈阳辽宁省评剧二团担纲主演。尝试老旦行当的艺术创造。

   1956年排演第一出纯老旦剧目《杨八姐游春》、《穆桂英挂帅》、《古国风云》、《三关排宴》、《母亲》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《南海长城》、《丰收之后》、《东风解冻》、《社长的女儿》等剧目,成功地塑造了众多不同时代、年龄、性格、身份的老年妇女形象。最终形成享誉海内外的评剧老旦“筱派”唱腔。
   1960年参加辽宁省好戏汇演,《穆桂英挂帅》、《母女俩》获表演一等奖。

   1977年文革结束后,重返舞台,移植演出的《初升的太阳》受到好评,中国唱片社将主要唱段灌制唱片。

   1978年参加文艺界技术表演赛,演出《井台会》,获荣誉奖。

   1981年沈阳市现代剧目汇演,她自编、自导、自演的《这样的女人》获剧本创作奖、音乐设计奖、优秀表演奖。同时中央电视台改编成评剧电视剧《小院风波》,受到全国各地群众的好评。此后,她又编演了《包公审太后》、《儿女情》、《卖油郎赶船》、《聚宝盆》等多出剧目,均深受好评。

  四.舞台形象

   她先后演出过200多个剧目,塑造的《井台会》中的李三娘、《打金枝》中的皇后、《穆桂英挂帅》中的穆桂英、《对花枪》中的姜桂芝、《杨八姐游春》中的余太君,《江姐》中的双枪老太婆、《洪湖赤卫队》中的韩母、《这样的女人》(小院风波)中的田大娘等角色,其中不少脍炙人口的唱段广为传唱。

   其女小筱俊亭是其艺术流派的得力传人。其他传人包括冯玉萍、李冬梅、还有5月12日收的高徒林童等。有作品《筱俊亭唱腔选》等。
  五.职业生涯

    筱俊亭1955年参加中国人民赴朝慰问团到朝鲜前线慰问演出。1959年加入沈阳评剧院,当选为辽宁省政协委员
    1963年被沈阳市人民政府任命为沈阳评剧院副院长兼院艺委会主任,此后当选沈阳市文联副主席。

    1964年当选第三届全国人大代表。1978年当选为全国政协委员,出席第五届全国政协一、二、三次会议。 

    1980年被被授予沈阳市“三八红旗手”称号。 

 

  [转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

 [转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客   

 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

 [转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客 

 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

[转载]名师收高徒 老蚌育新珠 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

                                             (本文根据有关资料编写,未经本人核实,仅供参考)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017