注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

京西庄户、千军台村幡会号佛仪式  

2013-02-27 11:11:00|  分类: 文化,旅游,追忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京西庄户、千军台村幡会号佛仪式

 

 

    京西幡会是北京门头沟区庄户、千军台两村以一种深厚的信仰文化为依托,,以艺术表演为手段盛会。两村的盛会延绵400余年,古称"天人吉祥圣会"又称“天仙会”。盛会高举的幡号及称谓的诸神在民间传说和在历史记载上都是“英雄”,正月十五十六两天老百姓把他们奉为神仙,一年一度请他们保佑村民的幸福安康。
     “天人吉祥圣会”即京西幡会,如果按照旗幡所表彰的人物次序写传记的话,每一面旗都是一段为百姓称道、为江山社稷立过大功的人物故事。古代民间的智慧在于在异族统治时期,把他们心中的英雄巧妙的加以神化,用一种盛会的形式告慰先人,保佑百姓平安。不管是“敕封三元三品三官大帝 ”,敕封的山神、财神、土地神,还是老爷旗、灵官旗镶、坐胎旗(真武)无不张扬一种民族的精神。要么是表现“威震乾坤”、“赤胆忠良”的民族精神,要么颂扬为百姓送安康“文财神”“武财神”“增福财神”。

    京西庄户、千军台村幡会号佛仪式 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

京西庄户、千军台村幡会号佛仪式 - 飞鹰 - 飞鹰的博客


                        一

    京西幡会有一重要的会档,即重要的会议议程,就是“号佛会”,就笔者观察这个议程实际是请神大会的开始,也就是人间向诸神汇报工作的“汇报会”,汇报完毕其他议程才正式开始。号佛会上两村的各路会头们要唱诵神佛功绩的古歌,“号佛会”奉香火、摆贡品、诵佛号、凑神曲、述香愿。号佛会上,号佛的词句,生僻拗口,对诸神颂扬一遍佛词包括《灵官佛词》、《三官佛词》《佛爷佛词》《玉皇佛词》《官老爷佛词》《小娘娘佛词》《大娘娘佛词》《龙王佛词》《真武佛词》《五道佛词》《药王佛词》等。号佛的古乐曲,曲调悠扬婉转,仔细听来丝丝入魂,号佛会上演奏给神灵们,有“招魂”之功效。
    “号佛”一词恐怕是元代以后的称谓。虽然“号佛”过程让人感觉是“念经”“念佛”其实内容大部分是“汉文化”。歌颂的英雄们披上“佛”的外衣,加上“神”的色彩,歌颂的是老百姓内心深处的“英灵”。整个仪式充满了村民对“诸神”英灵的敬畏和超度。会上,六七十岁以上的老人们,跪拜神灵,颂扬神仙们的丰功伟绩,燎燎冉冉的香火,曲曲扬扬的古乐曲,娓娓道来的佛词,无不彰显有据可查的400多年传承下来的深刻文化内涵。
    “号佛会”是古幡会不得不让后人敬仰的一次延续几百年“几百届”非常重要的村民祭神会议,会头是会议的“主席团”或“秘书处”,一年一届,分“主会场”和“客会场”会期两天,时间固定、地点固定、一开就是几百届,第一届开会时间无法考证,但是绝对比美国等西方国家建国还早。这样的会议在世界上罕见在中国绝无仅有!
     会议结束后千军台村和专户村村民的幡会拉开帷幕。与神狂欢两天,最后再次召开闭幕形式“号佛会”以告慰“神灵”,宣告本届元宵节幡会结束。

 

京西庄户、千军台村幡会号佛仪式 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

京西庄户、千军台村幡会号佛仪式 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

        

                      二

 

  “号佛会”由千军台村主会场德高望重的会头主持会议,各会头跪拜,作会议主题报告。然后由客会场的会头继续会议议程,颂扬诸神。仪式完毕,放礼炮,宣布幡会开始。主席台就位的都是有代表性的村民族长或各档口的会头,除外任何人不得进入主席台,有幸参见这次会议的观众很多,参加并近距离聆听这次听不懂、看不够的会议及议程的不多。我听了天书般的会议内容,为神灵们肃然起敬!

 





 

                     三

 

     特别值得一提的是“号佛会”的专题报道,年年讲、年年作,诸神听了汇报年年保佑村民平安。这个报告很重要,这个会议议程一定要排在天仙圣母娘娘銮驾之前。据史料记载,古代“号佛”确实存在,只是如今这两个村还能看到这种“号佛仪式”的“会议”实属不易。据《帝京景物略<春场>》记载“十二月一日至岁除夜小民为疾苦者,奉香一尺,宵行衢中,诵元君号,自述香愿。其声乌乌恻恻,曰‘号佛’。行过井、过庙”则跪且拜而诵,香尽尺乃归”。如今的“号佛”还隐隐约约与古有的“号佛”一脉连接,今天传承下来的“乌乌恻恻”汇报内容是古代流传下来“汇报大纲”,念给所有“天仙会”的“大师们”,我们听不懂,天懂,神仙们懂。
     这里特别把“号佛会”的“首脑会”的报告现场做个专题,重复展现一下,以示天仙和村民一起参会的重要性。400年,神仙们年年来,只是元宵节诸神在村民虔诚邀请后与人间聚会两天而已,所以,这是“天人合一”的盛会。今天做专题报告要站着念,古代做专题报告要跪在地上诵,以表示对听众的尊重。号佛的颂词很长。请神真的很难!一年一次,待两天人家就得走,这天上的神仙一送就是一年,地上的聚会的朋友们一别也可能是一年。专题会能不虔诚吗?!!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017