注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

数看永定河  

2013-02-21 15:26:00|  分类: 旅游,文化,永定河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   数看永定河

 

    永定河全长680km,流域面积50830km2。永定河泛区是1939年永定河大水在梁各庄决口后形成的,位于永定河下游,上起梁各庄,下至屈家店,左依新北堤、护路堤和北运河左堤,右接北遥堤和增产堤,东西长67km,南北宽一般为6~7km,最宽处为15km,总面积为522.65km2,内有耕地2.656万hm2,人口近20万,主要地貌类型为永定河冲积缓岗、洼淀、坡地、旧河故道等,分属河北省和天津市。

  自泛区形成以来,区内人民为了生产生活,防止小水小淹、大水大淹,自发地筑起了几条护麦埝。为了达到永定河泛区的分级运用,1996年建成南前卫埝池口口门、北小埝王玛口门、北前卫埝孟村口门、南小埝潘庄和南石口门、北围埝茨平口门,共6处漫溢口门。另外为了达到安全避险、迅速撤离的目的,从1989年起对永定河泛区进行安全建设,现已建成避水房2.23万m2,救生台14.9万m2,修撤退路60.7km,解决了16万人的防洪安全,占泛区人口的80%。

  1993年对护路堤进行了复堤,加高培厚,堤防级别为一级堤防,标准为100年一遇,设计流量为2500m3/s;1999年至2000年对北遥堤进行了治理,加高培厚,堤防级别为二级堤防,标准为50年一遇,设计流量为2500m3/s;同时对两堤的险工险段进行护砌治理,共治理险工险段18.4km。

二、泛区的作用及在防洪中的地位

  永定河是全国四大重点防洪河流之一,历来受到党和国家的高度重视,每年都列为防洪重点,由国家防总直接进行洪水凋度和指挥。历史上永定河是个多洪灾的河流,曾7次淹北京,8次淹天津,新中国成立后,国家投入了大量的人力物力对永定河进行了卓有成效的治理。

  永定河以三家店为界分为上下游,上游山峦起伏,绝壁连亘,水流于峡谷之中,坡陡流急,河道平均纵坡1/320,河宽100~300m,河床以粗砂、卵砾为主;三家店至梁各庄河段属平原区,河渐宽,坡渐缓,河床以细砂、粗砂为主,河道纵坡1/2400~1/2600;以下进入永定河泛区。由于泛区以上的地质条件,流速比较快,洪水挟带泥沙进入泛区,而泛区线路比较长,河面比较宽,纵坡比较缓,水的流速在泛区大大减慢,泥沙在这里沉积,同时洪峰也变得比较平缓,永定河泛区起到了缓洪、沉沙、削峰的作用。随着洪水流量的增加,泛区内各条堤埝开始发挥作用,按照各自的防洪标准承担防洪能力,达到了各堤埝的有效利用。此外,当三家店发生50年一遇及100年一遇的洪水时,由卢沟桥枢纽控泄2500m3/s,入泛区后沿途纳天堂河、龙河20年一遇沥水,经泛区调蓄,屈家店出流分别为1800m3/s及2000m3/s,除由北运河下泄400m3/s经海河入海处,其余泄入永定新河,泛区具有调蓄的作用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017