注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]转载:浅谈京西古村的村名由来  

2012-02-25 13:23:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈京西古村的村名由来

作者:妙峰山学校 张建奇

资料来源:www.mtg.bjedu.cn

 

看了这篇文章,您就成为半个门头沟通啦!

一、村名与村内的植物有关

王平镇的韭园村,据传因村民以山泉水经营菜园,其中以种植韭菜闻名,故名。妙峰山镇的樱桃沟村以种植樱桃而得名。上、下苇甸村因为水草丰美,芦苇较多,故名苇甸。还有潭柘寺镇的草甸水村,与草有关。斋堂镇的桑峪村,该村元代已成村,因周边多桑树而得名,明代曾称桑峪社村。色树坟村因村内有色树(枫树)以及古坟,因而得名。像这种情况还有大台地区、妙峰山镇的桃园村、清水镇的椴木沟村、原北岭乡的瓜草地村、大台地区的菜台村。

二 、村名与村内的宗教建筑有关

大台地区的玉皇庙村有玉皇庙位于木城涧矿区北部的山坡下,隔清水河与京西古道相望。庙为四合院落,正殿三间,庙中曾供奉有玉皇大帝、王母娘娘、窑神等塑像。清水镇有以达摩命名的小山村,西达摩村、小达摩村和达摩庄,山上留有达摩坐禅练功遗址,因而得名。塔河村是因为在村西原来有七层白塔一座,此塔临河,所以得名“塔河”。斋堂镇的灵岳寺村与灵岳寺有关。“斋堂”这个名字就源于历史上香客们来灵岳寺进香住在山脚下而逐渐得名,斋堂顾名思义就是香客们休息的地方;而在灵岳寺西南还有一个村子叫“马栏”,东南有个村子叫“火村”,马栏实际上就是灵岳寺养马的地方,这些马匹为灵岳寺驮送柴粮,而火村是专门为香客们提供伙食的地方。永定镇的万佛堂村,因古有万佛堂寺而得名。石佛村,与村口的明代的摩崖造像(佛像)有关。龙泉镇的中门寺村也都与宗教建筑有关。

三、村名与所处的地形位置有关

有的村子依山而建,建于坡上所以村名中有个“坡”,如王平镇的落坡村、吕家坡村,潭柘寺镇的王坡村,原北岭乡的戗风坡村,永定镇的秋坡村。潭柘寺镇阳坡园村,村址位于阳坡之上,故名阳坡园;有的村子因为位于河、沟的浅滩附近,因此村名中有“滩”,如妙峰山镇的丁家滩村,潭柘寺镇的鲁家滩村,原北岭乡的安家滩村;有的村子地势比较高,高于四周,因而村名中有“台”,如大台地区的大台村、菜台村、千军台村,有原北岭乡的黄土台村,妙峰山镇的黄台村;有的村子位于山沟之中,因此村名中有“沟”,如潭镇寺镇的贾沟村,妙峰山镇的樱桃沟村、大沟村,清水镇的椴木沟村;有的村子因为地势比较低洼,因此村名中有“洼”,如龙泉镇的赵家洼村。有的村子平较平坦,如潭柘寺镇的平原村,原北岭乡的平地村。

四、有的村名因为与村内的石头有关

斋堂镇的双石头村与村内巨大的石头有关。雁翅镇碣石村因村中多巨石,形似碑碣,故名碣石村。潭柘寺镇的原龟石村,就是因为村内有一块石头像龟而得名。阳坡园该村村外有巨石,状似元宝,故原名元宝园。永定镇石门营村明代形成村落。因为村东边有一座大石门而得名“石门营”。

五、村名与军事设施有关

有的古村位于京西古道附近,古代“大道为关,小道曰口”。 “关”与“口”,是古代在交通险要或边境出入的地方设置的守卫处所,因而京西长城一线多有“关口”村落。村名中有“口”,如原北岭乡王平口村,因明代在此设立王平口巡检司并有王平口关城因而得名。像这样的还有斋堂镇的沿河口村、向阳口村、雁翅镇的青白口村、清水镇的洪水口村。爨底下村,因在明代军事隘口“爨里安口”下方故得名。有的村子与城有关系,如斋堂镇的斋堂村与斋堂城,沿河城村与沿河城。军庄镇军庄村,因古代在此设军营、派兵驻守而得名。大台地区的千军台村名有两说:一说原称“千人台”,后改“千军台”。一说古为驻军之所。该村位于大寒岭之下,大寒岭古称“大汉岭”,传为胡汉界。(据传斋堂镇的军饷村是因为是古代驻扎附近的士兵领取饷银的地方故名。)

六、村名因村中行业或商业而得名

如清水镇的瓦窑村,位于著名的西奚古道上,而该古道在明代又是“内三关”(居庸关、紫荆关、倒马关)之间的连线。明代修建内长城时设砖瓦窑于此,遂成村落,并以“瓦窑”为村名。妙峰山镇的炭厂村与烧炭有关:“据传明代设炭厂于该地,村民多以烧炭谋生,故名炭厂。”。龙泉镇的琉璃渠村,曾名琉璃局历史上工部曾在这里设“局”建造琉璃瓦,后村名改为琉璃局,再后来又因为一条水渠而得名琉璃渠村。永定镇石厂村,建于明代。该村附近盛产石板和石料,据记载,北京城内皇史宬、昌平的十三陵等建筑,均使用此山石料。当年采石人员吃住在现场,而钦差督理则在村中设衙署,指挥管理,石厂村名由此而来。军庄镇灰峪村,相传七百年前该地就有人烧灰,村民主要以烧卖石灰为生,故名灰峪。龙泉镇圈门里的匣儿窑村,清水镇燕家台附近的煤窑涧村等因开煤窑而成村的,因而村名中有“窑”。龙泉镇的三家店村位于永定河出山口,是京西山区与京城相连接的枢纽。相传该村最早有三家住户,还开了三家客店,村名由此而得。

七、村名与村内的姓氏有关

雁翅镇的田庄村以姓氏得名,明代的时候形成村落。此外,雁翅镇付家台村、王平镇的安家庄村、吕家坡村、马各庄村、妙峰山镇的丁家滩村、陈家庄村,龙泉镇的赵家洼村;潭柘寺镇的王坡村、鲁家滩村以及斋堂镇、清水镇、永定镇的一些村名也可能与姓氏有关。但由于历史的发展、人口的变迁,有些村子当中可能已经没有这些姓氏了。

八、村名与村中的桥梁有关

龙泉镇的梁桥、孙桥的村名与桥梁有关:孙桥也叫孙家桥,在门头沟圈门以西,横跨山沟中,据当地村民讲:孙桥始建于明代末年。孙桥为土石结构的石台式单孔石桥,青色花岗岩石砌拱券,扁鹅卵石砌桥身侧墙,桥全长10.2米,净宽4.5米,拱券跨径8.2米,高5.5米,桥上有四根花岗岩桥柱石和石砌护墙。墙高1米,墙厚0.5米。全桥保存良好,只是桥面和桥护墙修补过,目前孙桥还能承载十几吨的卡车。梁桥也叫梁家桥,在孙桥以西大约一公里的山沟中,桥为片状石砌拱券的单孔桥,青条石桥面,桥长10.5米,宽4.9米,拱桥跨径8米,高6米,拱顶到桥面厚度只有0.8米,桥身完好,沿眉石完整,护墙正在修复中。据当地老人讲:梁桥与孙桥属同一时期建造的,因为是城里的官人梁九公出资修建的,所以叫梁桥。王平镇的桥耳涧村是因为明朝修通的牛角岭大道时,在该地一条沟上大桥一座,得名桥儿涧,后改名桥耳涧。再如大台地区的板桥村:从唐家地西南下坡上桥,跨清水涧,进东板桥村。此桥称金锁桥、锁阳桥。原为木板桥,乾隆五十四年被洪水冲垮后,于乾隆六十年建成石砌拱桥,保存至今。此外,永定镇的桥户营村、四道桥村也与桥梁有关。  

九、村名因水而得名

斋堂镇的灵水村,古时有72眼水井,井井有水,水源丰沛,村得名灵水。沿河城村。它于明万历六年(1578)创建,因为靠近永定河,故称沿河城,是塞外通往京城的要冲之一。清水镇的上、下清水村因靠近清水河而得名。雁翅镇的河南台村、王平镇的河北村,妙峰山镇的斜河涧村都与永定河有关。此外,雁翅镇的苇子水村、泗家水村也与水有关。

十、村名与道路有关

原北岭乡的十字道村,据记载,该村明已成村,由于地处通往京城的要道,是东西南北往来的交叉道,故名。王平镇道须村,因古代道路多如胡须而得名。此外,原北岭乡的官道村也与道路有关。

十一、村名与方位有关

有的村子原本是一个村子后来发展为两个村子,由于所处的位置,因而在村名的前面加上了方位名称,如:王平镇的东、西王平村,东、西石古岩村,斋堂镇的东、西胡林村,东、西斋堂村,清水镇的上、下清水村。

总之,通过与植物有关的村名,反映出门头沟人很早就种植多种蔬菜、果树,过着自给自足的田园生活,以及门头沟有着众多的野生植物,说明门头沟有着良好的自然环境。通过与宗教建筑有关的村名,反映出门头沟有着形式多样、数量众多的宗教建筑,既有佛教建筑,也有道教建筑,说明门头沟人自古以来就有着多种多样的宗教信仰。通过与地形、水有关的村名,反映出门头沟的地形复杂多样,以及永定河、清水河在人们生活中的重要作用,同时也说明了村落选址的原则是因地制宜:依山而建,临水而居。通过与军事设施有关的村名,反映出门头沟具有重要的军事地位,起着防御外敌入侵的重要作用,说明门头沟自古以来就是兵家必争之地、北京古代的军事屏障。通过因村中行业或商业而得名的村名,反映出门头沟在古代有着多种行业而且商业比较发达。通过与姓氏有关的村名,反映出一个村落中的居民是以某一个姓氏为主,或哪个姓氏的居民到最早到这个村落定居而得名,通过与今天这些村落中居民的姓氏进行对比,说明这些村落中居民的姓氏是如何变化的:这个村落中的居民是否还以还以这个姓氏为主,是否还有这个姓氏的居民。通过与村中的桥梁、道路有关的村名,反映出门头沟古代交通的发达、重要,说明京西古道是京城民民所需煤炭的运煤通道、商人运送货物的商道、香客进香朝拜的香道、防御外敌入侵的军事通道。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017