注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

京西古道之古村  

2012-02-17 17:57:00|  分类: 风光,风景,风俗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京西古道之古村

-----------门头沟古村琉璃渠

                                              

京西古道之古村 - 飞鹰 - 飞鹰的博客
  ▲古建筑用的琉璃饰品
京西古道之古村 - 飞鹰 - 飞鹰的博客
  琉璃渠村过街楼

    故宫金碧辉煌的殿阁,天坛祈年殿深邃高远的穹顶,北海流光溢彩的九龙壁,都离不开琉璃,而京西古村琉璃渠正是琉璃品的出产地。

   出地铁苹果园站向西9公里,就是琉璃渠。这里背靠九龙山、面临永定河,风景如画。

    58岁的肖永旺三代都是琉璃手艺人,说起琉璃,好像在说家谱。村附近山中盛产页岩,俗称坩子土,是制造琉璃品的绝佳原料。琉璃渠村元代就开始烧造琉璃瓦,明清时成为专造皇家用瓦的“御窑”。近年村里亮出“琉璃之乡”的名片,700年一脉相承的原料、工艺和窑坑,吸引了许多参观者。

   烧制琉璃瓦有粉碎、浸泡、炼泥、脱坯、烘干、素烧、挂釉、彩烧等十几道工序,最辛苦的是炼泥,但最有风险的是烧窑,“打开窑门,可能是黄金万两,也可能倾家荡产。”肖永旺说,一个细节做不好就会前功尽弃。窑门上留一小孔,有经验的师傅透过小孔看一眼火的颜色,就知道该加温,还是该收火,这是秘不外传的。

   琉璃瓦的颜色等级森严,清代,黄色琉璃瓦是皇家宫殿和陵庙专用,亲王府第用绿色琉璃瓦,祭坛用蓝色或黑色琉璃瓦,民间房屋和城墙则禁止使用。琉璃瓦还能体现国力,据说故宫大修时拆下来的瓦,道光年间的一踩就碎,乾隆年间的多数还能继续用。

    虽然盛产琉璃品,但琉璃渠的民宅很少用它装饰。用肖永旺的话说,“压不住。”一来琉璃瓦确实分量重,二来村民守老礼儿不越祖制。倒是学校、牌楼和路牙子,随处可见琉璃装饰。村子东南有一条贯穿东西的古道,入口处是乾隆年间设立的过街楼,过街楼东侧匾额为“带河”,西侧匾额为“砺山”。过街楼往西几十米,坐落着清朝工部设的督烧机构“厂商宅院”,规整的二进四合院,灰瓦红窗,青砖墁地。而古道两侧古槐成荫,建筑错落有致。 

  (照片由琉璃渠村委会提供)  

                                  摘自:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2012-02/17/content_49812.htm
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017