注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]妙峰古道上的银杏树  

2012-02-15 09:05:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:妙峰古道上的银杏树作者:西山角

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客公孙林与金仙寺

    北京西山的秋天是红色的,如陈毅所说,西山红叶好,霜重色愈浓。北京西山的秋天也是黄色的,以峻岭庙宇中参天的古银杏为引领,山坡上的银杏、洋槐、柳树、山榆等,在秋风秋霜的作用下,逐渐显露出夺眼的黄颜色,这些黄色几乎点缀了沟沟壑壑。黄色之中,柠檬黄色的银杏树因其叶型特异,变黄之后挂树时间较持久,树种珍贵而一枝独秀。

    今年是辛亥革命100周年的纪念年,秋光到来的时候,让我们想起辛亥革命的元老李石曾等人在北京西山留下的几抹柠檬黄色。

    李石曾(1881-1973),晚清重臣之子,早年曾留学法国学习农业。上世纪初加入了同盟会,并随孙中山闹推翻满清王朝的革命。民国以后,致力办大中小学教育,并在北京西山一带开展的乡村教育和社会建设试验,上世纪的上半叶,在中国,特别是北平的政界和教育界皆颇有影响。

1924年,李石曾购得位于北安河村西北,醇亲王府大管家范长喜的旧宅,(今北京第47中学所在地)作为其已办的温泉学校的校舍不足的补充。

    1927年,李石曾在已经开办了的碧云寺下面的厢黄旗第一农事试验场(建于1922年),温泉东南的第二农事试验场(建于1922年)基础上,又在距温泉中学(环谷园)七华里处,妙峰古道边的金仙寺开办了第三农事试验场。

    无论办学校,还是办试验场,李石曾均将植树作为重要内容。1932年,《温泉中学概况》一文中记述:本校校址宽广,又占在山野地方,对于种植上极为便利。除有正式农学功课外,关于植林,尤竭力提倡。每年植树节,必师生全体植树,四五百棵不等。而每班毕业时,必造纪念林。而今在环谷园的石桥南侧,尚存一片松柏混杂树林。林子旁的一颗大石头上刻着:“纪念林,民国十五年四月,北京中法大学附属温泉中学校”,字迹虽已模糊,但很珍贵,表明1926年李石曾领导的植树造林的历史。

    作为试验基地,第三试验场开展了种植树木、养蜂等活动,还对山泉用水设施进行了利用式的修建。

    《北京妙峰山记略》对金仙寺的第三试验场的活动及银杏林有所阐述,记为,中法大学第三农林试验场,依古刹金仙寺而改造;进口处西南种植了银杏林,林子附近的山崖石上书“公孙林”三字。还记“公孙林”三字为吴敬恒在民国乙亥(1935年,民国二十四年——笔者注)所题。吴敬恒(1865-1953)为江苏武进人,前清举人,曾留学英、法、日三国,也是民国时期的一个大学者,大教育家,大书法家。曾任国民政府中央研究院院士、中华民国总统府资政等职,书法尤以篆书见长。由题字推断,当年吴敬恒也曾在金仙寺一带频有活动。如今在金仙寺的山泉接水处还立有一石碑,上书“金山泉”三字,亦为篆书,但不知此碑为何时所立,也不知字迹是否为吴大师所书。如果是,那可就珍贵啦!

    银杏,俗称白果,亦称公孙树。银杏生长较慢,500年生的大树仍能正常结果实,有的银杏树树龄达3000年以上,堪称植物活化石。一般3月下旬至4月上旬萌动展叶,4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬种子成熟,10月下旬至11月落叶。其叶呈扇形,霜打之后由绿渐变,深秋变成柠檬黄。

    据有关资料记载,金仙寺除现据寺院之内的两棵古银杏之外,其余大多是二三十年代李石曾领导的第三农事试验场所种植。

    登妙峰中北道,值晚秋之时,远远即见金山寺附近柠檬黄色的银杏树林。此处银杏林,大致分为二片。一片植于金仙寺寺门之前,许多高大树冒将寺门和庙宇掩隐了起来,与寺内的古树相得益彰。另一片植于小广场北侧茶棚(亦有人认为是金仙庵的遗址)东侧,广场进口处的香道道北,与原来道南曾有过的金山飞瀑交相辉映,也是欢迎香客和游人的迎宾之林。两片皆有银杏树数十株,如今多数已有半米多粗。秋光之下,柠檬黄彰显雍容华贵,铺在林间的落叶,宛如打开的金色的地毯。在温柔的秋风中,黄叶片片飘零,给人无限遐想。

    几次登金山寻古,虽次次有收获,但也留憾事不少。至今对“公孙林”三字,只见书中记载,尚无亲睹。对金仙寺中的两大古树尚未一睹风采,也没拍到照片。

 [转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客李石曾像(摄于四十七中)

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客古道旁,金山茶棚口的银杏林

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客金仙寺前的银杏林(将金仙寺遮盖)

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客银杏与寺前石墙

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客金仙寺外

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客茶棚外

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客道口的银杏树

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客树直径多达半米

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客林中的流水槽

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客远眺金仙寺附近的银杏林

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客棕黄色树叶铺满石路

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客附近山景——鹰嘴石

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客附近山景——沐容亭

[转载]妙峰古道上的银杏树 - 飞鹰 - 飞鹰的博客附近山景——鹫峰

    中国有句古话,前人栽树,后人乘凉,何况这里栽种的是成长慢,树龄长的珍贵树种。这些辛亥元老们,今天真正荫及子孙了!

    李石曾、吴敬恒等人,在1949年那场大决战后都已移居台湾,并已逝于宝岛。睹景思人,此文也算是对他们的纪念吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017