注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

天堑之桥通南北  

2011-10-17 09:13:00|  分类: 风光,风景,旅游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堑之桥通南北

 

 

      5日,故地看我梦想重游的武汉长江大桥。回顾20多岁在大桥上的感觉,也学习大桥的一些建设资料。

      据记载,清咸丰三年(公元1853),太平军曾在龟蛇两山之间铺设长江浮桥。清末,邮传部开始拟定修建武汉长江大桥的计划。孙中山在《建国方略》中也提出以桥或隧道联络武昌、汉口、汉阳为一市的设想。1913年,詹天佑请北京大学德 籍教授乔治米勒带领13名土木科毕业生来汉测量长江大桥桥址。1929年,国民政府铁道部请美籍顾问华德尔博士来汉勘测,在江中钻了8孔,计划沿武昌蛇山至汉阳凤凰山线建桥,长4 010英尺,共15孔;中孔主跨300英尺,设升降梁,桥面一层由公路铁路共用。1934年,茅以升主持的钱塘江桥工处又对长江大桥桥址作测量钻探,并请驻华莫利纳德森工程顾问团拟定又一建桥计划:桥址在武昌黄鹤楼到汉阳莲花湖北刘家码头,桥长1 932,设两台78孔,67号墩间主跨237.74,以拱形钢梁架设于67两墩之上;桥面一层,公路铁路并列;桥下在最高洪水位时净高30,可通航最大江轮;在汉江上分设铁路桥与公路桥,工期4年。这两个计划均给后人建桥以启示。

    建国初期,中央人民政府决定修建武汉长江大桥。1950年,政务院责成铁道部进行勘测和设计,19533月完成初步设计,延聘苏联专家进行指导并委托苏联交通部对设计方案鉴定。1955年初,铁道部大桥工程局编制了技术设计,91建桥工程开工,19579月底竣工,1015正式通车。
     武汉长江大桥西北始于汉阳龟山南坡,东南止于武昌蛇山入江的山头。由于龟蛇锁江,江面狭窄,缩短大桥的长度。江底为两山余脉,除
7号墩地质条件较差外,正桥的7个桥墩都立在坚固岩石上。利用两岸山势,桥下净空高,可满足通航需要。大桥为公路铁路双层桥,总长1670,其中正桥长1156

    大桥建设中曾得到了前苏联技术专家的大力协助和支持,首创了新型的管柱基础结构施工技术,使水下的桥墩修建工作全部改在水面进行,减轻了工人的劳动强度,增加了施工时间,加快了工程进度,节约了工程造价。

    长江大桥,具有浓厚的中国民族建筑特征。武昌、汉阳两均建有离地面35米高的桥头堡,从底层大厅至顶亭,共七层,有电梯和扶梯供行人上下。附属建筑和各种装饰,均极协调精美,整个大桥异常雄伟瑰丽。堡亭高出公路桥面8米,两层四方八角,上有重檐和红珠圆顶。在桥头堡内的地面大厅里,有大型雕塑。桥面两侧,齐胸的铸铁镂空栏杆上,铸有各种飞禽走兽,栩栩如生。大桥两侧各有143块花板对称排列,花板内容取材于我国劳动人民所喜闻乐见的题材,如“孔雀开屏”、“鲤鱼戏莲”、“喜鹊闹梅”、“玉兔金桂”等,引人入胜。 站在大桥桥面,可俯视滔滔江水东流去,一艘艘轮船来来往往;湖北广播电视塔耸立于汉阳边的龟山之巅,而“江南第一楼”-黄鹤楼则屹立在武昌侧蛇山上,林立的高楼一座座拔地而起,使人不禁感叹武汉这座大都市日新月异的变化。
   长江,自古被称为不可逾越的天堑,而武汉长江大桥的建成,则是“一桥飞架南北,天堑变通途”!

   30年前我们每次匆匆而过,到大桥很熟悉,再度前来倍感亲切,大桥是我此行必来的地方,拍了过去没机会拍照的地方。晚上,伴着晚霞满载着兴奋心情坐轮渡回到汉口。

 

   天堑之桥通南北 - 飞鹰 - 飞鹰的博客
                                                                               武汉长江大桥


天堑之桥通南北 - 飞鹰 - 飞鹰的博客
                                                                               武汉长江二桥




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017