注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

永定河“四湖一线”十一前迎客  

2011-09-07 14:58:00|  分类: 风光,京西,永定河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永定河“四湖一线”十一前迎客

 

     本报讯(记者 刘欢)贯通门头沟区门城湖、石景山区莲石湖、丰台区晓月湖和宛平湖的永定河绿色生态走廊“四湖一线”工程终于接近尾声。日前,永定河管理处主任李京辉在做客《城市零距离》“实事”系列特别节目时透露,作为今年为群众拟办的重要实事之一,绵延14.2公里的“四湖一线”工程有望在“十一”长假前免费向市民开放。

    李京辉表示,4个湖区现已种植了乔木2.4万株、灌木42万株和水生植物200万平方米。另外,这4个湖已蓄水570万立方米,形成水面面积达270万平方米,均达到设计标准。

    记者了解到,湖里还设计了很多生态浮岛,里面种满了各种各样的植物,非常有利于鸟类栖息。而4个湖之间则是用溪流连接,小溪旁树木、花草掩映,景致怡人。

    李京辉介绍,永定河的用水主要来自官厅水库水、雨水、再生水和南水北调的置换水。目前的实验性蓄水主要来自雨水和再生水厂。值得一提的是,今年本市几场大雨收集的雨水共计174万立方米,全部都留在了永定河的这4个湖里。 “‘四湖一线’建成后,其稳定水源将全部来自清河再生水厂,大约每年可提供15万立方米的再生水。”

    关于湖水的水质问题,北京市水利规划设计研究院的副总工程师邓卓智介绍,再生水入湖前,全部要经过人工湿地的处理。

   此外,工程还配套建设了长达20.6公里的循环管线,以保证河水流动更新。在浅水湾种植水生植物,设计像瀑布一样的叠水,铺设卵石和沙子等措施也能起到净化水质的作用。“最终的出水会跟清泉一样。”邓卓智说。

    未来,“四湖一线”景区还将引入游船、钓鱼池、戏水池等旅游项目,仅宛平湖就专门设了8个供游人垂钓的钓鱼池。为方便市民前来游玩,景区每隔1公里便设置了一个小型停车场,可停放20至30辆车;在每个湖的主景区还分别设有大型停车场,可停放数百辆车。

 

             《北京日报》2011.9.4

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017