注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

保障性住房的入住时间才是硬指标  

2011-08-14 10:47:00|  分类: 保障性住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障性住房的入住时间才是硬指标

 

    建设保障性住房是民心工程,三年内完成3600万套保障性住房是个巨大的建设工程,而三年内实现3600万左右的家庭入住保障性住房那就是硬指标了。

    保障性住房建设是万众瞩目民心工程。我曾担心大建保障性住房有点“大跃进”,最近欣喜看到国家建保障性住房的决心和信心,同时又有了新的担心;担心这项民心工程建设的数据被游戏化,许多指标是需要有很明确、很庄重的答案,明确承诺是提高公信力重要姿态。就保障性住房来说,很多官方的表述有些模糊。

    三年内完成3600万套保障性住房建设是个硬指标,是指3600万套指标已经实现,工程建设已经没有了“尾巴”,具备了3600万左右家庭、个体有了定位的居所。

    三年内建设3600万套保障性住房是个不确定的指标,是指很多保障性住房的完工时间不确定,3600万左右家庭、个体有了定位的居所,但入住时间可能顺延几年。

    年内实现多少多少保障性住房项目的开工,是个形象或者政绩工程数据,是向上级公布的数据,不是老百姓期盼的结果。比如北京市年内要“实现20万套保障房全面开工建设”,这只是一个开工指标,是个信号指标。如果资金、土地、公共设施建设、施工质量、施工原材料供给等多重因素有充分保障,2012年中低收入者入住才是一大有分量的有价值的成果。  

    如果三年内年年使用“全面开工”这个术语,是最不确定的指标。用“全面开工”这个术语可以断定“三年内完成3600万套保障性住房建设”任务一定是“大话”、“空话”。

    如果使用“三年内建设3600万套保障性住房”是个不确定的承诺,不如明确告诉中低收入者五年内达到3600万套保障性住房的实质性入住。

    使用“靠前”的指标向公众承诺与使用“靠后”指标承诺效果大不一样,比如:“三年内完成3600万套保障性住房建设”水分小一点,“三年内建设3600万套保障性住房”水分多一点,“三年实现3600万套保障性住房项目开工”有很多水分,相对而言,“三年内实现3600万套保障性住房需求者入住”就是一个庄严的承诺。

    保障性住房的入住时间才是硬指标,希望这样宏伟工程达到中低收入者入住的时间节点在四至五年内实现,这也是个了不起的政绩。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017