注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

有房住就幸福吗?  

2011-08-11 21:10:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有房住就幸福吗? 

         

    有房住不等于有幸福,幸福是追求住房根本目的、

    商品房购房者有了住房而且有了幸福感,但绝不是有了大房子、新房子就是幸福。有人说买商品住宅就是为了住,住下来就是幸福。我说:错!问问商品住宅购买者为什么买房,他们很多人除了满足住的欲望以外,还会有许多追求幸福感在其中。

    买房者除了为居住,最重要的是附加住房中的幸福感。买房者的幸福感受大体有:

     1.买闹市中的房子为了购物方便、出行方便、娱乐方便、赚钱方便;

     2.买校园周围的房子为了子女就学儿童入托方便、进修方便、科研方便、就业方便、教育资源好、文化氛围好。

     3.买山边、水边的房子为了休闲方便、养老方便、旅游方便,空气好,环境幽雅。

     4.买城市公共服务设施完善地域的房子就医便利、生活安逸、享受便民措施多、社会活动多、各种福利设施完善,

     5.买商业区、工业区周边的房子为了上班近、做生意近、参与经济活动近,为了出租房屋有收益,经营活动有场地。 

     6.买第二居所为了享受,为了改变单一的生活环境。

    总之,购房者通过市场买到了住房功能以外的幸福,这是商品房最大的增值点,也是开发商最大的卖点。当一个幸福因素随着时间推移转移到了追求另一个幸福需求的时候,二手房市场就活跃了。有学者所说的实现“住有所居”的目标还不是真正科学的最终目标,“住有所求”才是商品住房的真正的内在价值。

    如果你买了一套很宽敞的房子但是远离居住者追求的目标,也是不幸福的,为什么农民工放弃自己农村宽敞的房子不住到城里住工棚呢?因为住了宽敞房子以后他们发现并不是真正的幸福,他们要追求他们心中的幸福,即使买了城里的小房子“也不回去”住乡下的大房子,这就是他们买房子的真正意义:买的不是房子是幸福!

    市场是公平的,通过市场交换买到你感觉幸福的房子,这就是商品房市场解决的资源最佳配置好处,多地域房子满足多种住房人的需求,精细化和深化的科学规划才能让更多人买了房子等于买了幸福。

    如果解决住房问题以后又派生很多滋生问题,等于没有真正解决“住有所求”问题。如果规划不科学或者盲目买了房子,等于买了苦恼和困惑,比如买房以后坐车难、开车路堵、上班路途远、购物不方便、看病难、入学难.....。

    综上,我们可以说,如果保障性住房根本目的是解决中低收入住房问题,而不是解决“住有所求”问题,好事不会办好的。解决中低收入住房问题不仅仅是实现“住有所居”这样的单纯的、单调的住房供给目标,更重要的是解决老百姓长久安定幸福的问题,设定住房条件的时候不仅仅考虑以后住房人有钱换大房的问题,更重要的是解决包含在保障型住房的“住的因素”以外的幸福因素。

    商品房市场通过市场交易实现“住有所求”的幸福目标,而具有计划和公益因素的保障型住房不一定能解决好老百姓的住房幸福感,因为许多保障型住房没有建在老百姓感觉幸福的地域。

    三年内建设3600万套保障性住房老百姓就幸福了吗?3600万套保障性住房解决了老百姓住的问题了,但住房毕竟不是“猪圈”,比3600万套保障性住房更重要的是让老百姓感觉到多种幸福需求得到满足,一系列配套设施的投入会比3600万套保障性住房的投资更大,工程更宏伟,“一改了之”的政绩不是真正的功劳,功劳在于老百姓有了住房的同时有更多的有住房而派生的幸福!

      

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017