注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

论理产业地产  

2011-07-02 16:01:00|  分类: 产业地产评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论理产业地产
 
    商业地产是什么?很多人认为是底商,是商业业态所使用的地产这是很大的误区,商业地产是为商业活动搭建的地产平台,与区域经济和产业链密切相关,是宏观经济中的微观地产活动。应该说商业地产是产业地产的初级表现,产业地产是实体经济活跃的必要平台。讨论商业地产的时候一定要有产业和市场的观念。
    商业地产不是商业业态的地产,准确地说应该是产业地产。与住宅地产比产业地产面对的客户是产业精英,经营的效果与经竞争性密切相关。产业地产更注重产业链条的形成、市场环境的建设、经济的可持续性。   
    产业地产的开发一定要借鉴住宅开发的经验,不可一窝蜂而上,更不可抛开法律规定用行政干预“非法”而上。产业地产的开发最适合定制开发和专业化管理。期望产业地产由开发商开发、专业管理、行政监督、有序发展。不可开始就混战而上,没有规划各自为战不可取。
   产业地产最大的特点是定向、订制、专业、排他;产业地产与地区经济密切相关,不能准确把握开发区域的经济状况、社会发展、社会规划前景,搞这类地产开发就会面临原发性的市场风险。
   产业地产毕竟是一个新产业,是伴随经济升级形成的产业,搞产业地产的人可能都是新人,专家也好、企业也好,非常需求一个平台来共享信息,切实解决信息不对称的问题,急需进行经验共享和交流合作。
   自从有了商品房开发商就肩负发展房地产市场的历史使命,把住房人放在心上的第一群体就是开发商,住宅开发、产业地产开发都不能忽视开发商的专业作用。某种意义上说,产业地产跟需要开发商的专业运营和运作。
   产业地产的理论研究有很大的空间,有广阔的应用范围。产业地产项目一般都比较大,承载的业态比较多,这种项目不是单一的模式,而是复合型的,产业活动的多样性、复杂性必然要求产业地产建设的多样性、建设结构的复杂性,而管理和运营必然专业性极强。然而目前的状况是,院校是拿来主义的大本营。现成的理论对丰富多彩的经济活动的没有指导意义,理论上的落后让产业地产人不得不继续实践、不得不继续“摸着石头过河”,实践者有可能再度遭到坐而论道者的指责。
   应该说,商业运营管理经验、经济体开发招商经验、房地产开发营销经验、实体经济工作经验、教学经验、推销经验、社会管理经验的人才,是产业地产紧缺的优秀经营人才,开发商的团队中还没有由这些优秀人才组建的成熟的团队,管理层还没有应对新兴产业发展与产业地产开发建设相适应成熟的对策。这是产业地产发展遇到最大的尴尬。
    面临房地产市场的许多问题,需要我们去认识、去研究,躺在西方经济理论的现成条文上,甚至拿现成的公式去职指责、限制、宰割、裁剪丰富的飞速发展的开发商的实践,是错误的。同样,拿住宅管理模式去监管专业化极强的产业地产发展也是幼稚的。我们要有社会的责任心和战略眼光,研究生动的市场实际,研究现实的确切的事实,研究新的实践中提出的新问题。产业地产一定以独特的发展方式促进经济上新台阶。
    应该说,产业地产在房地产行业中的特殊性,必然会呈现“计划和市场”两个手段混合运用来保证其健康发展。监管产业地产方式切不可用住宅或保障性住房的开发建设方式,一定问计产业地产的实践者。
   产业地产发展的曙光已经出现,开发商、实业家、决策者还犹豫什么?!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017