注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

悼念老师  

2011-07-12 08:44:00|  分类: 回忆与畅想岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念老师

 

    今年7月8日,我的孟庆林老师仙逝,老师离开了他心爱的学生,学生痛失了恩师。无尽的哀思、深情的思念无以表达对老师深深的敬意。

    孟老师今年87岁,是我38年前的高中班主任老师,老师一生独身,一生所有精力、心力、财力贡献给了教育事业和他的学生。老师是原区政协副主席、市级优秀教师,是令人尊敬的长辈。老师爱教育、爱学生三乡五里无人不知,老师要求自己近乎苛刻淡泊名利无人不晓,老师是草根的老师,老师是扎根山区潜心教学的不耀眼的宝石。

    老师为人师表,我们还在青春年华的时候老师给我的印象是干净利落、语音洪亮、板书工整漂亮、对学生的教育从不说教。老师对我们的行为一点一滴的矫正深深的影响着我们的人生。

    我们班40多同学一半以上住校,记得,老师总是陪伴着我们日日夜夜,晚上催促我们休息,清晨领着我们爬山、跑步,平时和我们在一个窗口排队买饭。那时候,许多同学住在农村生活清贫老师时时拿出自己工资为学生卖报纸、订杂志,业余时间带着学生练书法......。两年的学生生活在人生的道路上一瞬间,但是记忆深刻形象深远,作为学生历历在目。

    孟老师时时教我们如何做人。我们班同学来自许多地方,大家在一起学习生活生活方式不同、不良习性也很多,老师以独特的方式引导我们努力学习自觉修养自己。记得,老师上课总是系好风纪扣,进教室跺跺脚,打打身上的浮尘,日如此月月如一,老师站在讲台上和每个学生对视一遍,老师在课堂上仪表庄重,讲课清晰引导学生丝丝入心,老师总是告诫我们不要空想,脚踏实地的做好每门功课,老师时时在黑板上写上有针对性的名言名句告诫我们:“不做语言的巨人,行动的矮子”,“一步实际行动,胜过一打纲领”......。

    孟老师时时教我们如何做事。我们班在学校是参加各种活动的先进班,学工、学农、拉练勤工俭学都走在前头。我们到农村学土壤氮钾成分测量,参与水利建设规划前期施工测绘,到工矿听劳动模范讲述先进事迹、进矿井参观采掘现场、进工厂学钳工......,我们每次排着整齐的队伍按照老师的话就是“整齐划一”。

    孟老师处处培养我们生活的好习惯。我们的教室始终保持干净整洁,老师自费买报纸杂志架子、教室外边修花池,学生进教室必须跺脚不得带泥土,我们的水泥地面不能有一点点纸屑。哪个学生桌子下面有不干净的地方老师就用粉笔画个圈圈提示你打扫干净。晚自习黑板上总是写一个大大的“静”字告诫学生无论什么时候教室都不得吵闹。

    孟老师培养我们的学习兴趣。老师写得一手漂亮的“柳体”书法字,每当晚自习老师教我们写毛笔字,手把手教我执笔、运笔、学习写字的间架结构等等,老师写许多名言、名句、书法条幅并贴在教室的墙上,激励我们努力学习时时上进。我们班一位同学受老师的启迪40年如一日练习书法而今书法苍尽浑厚多次获奖......。

    孟老师的学生遍布工、农、商、学、军及党政各个岗位各个部门,老师最高兴的是自己学生建功立业,老师最幸福的是和学生在一起。老师把一生献给了学生,学生把老师传授的知识献给了社会,老师终身未婚,一生没有离开单身宿舍、没有离开他教学的校门。政府给他分楼房他不要、评高级职称他让给青年教师、奖励性的涨工资他拒绝......,想起老师的那近乎“不食人间烟火”的所作所为,俗人会说他是个“怪人”,和他有接触人会说他是好强的人,旁观人会说他是个傻子,他的弟子们会说他是一个高尚的人,他到底是个什么人?我想起老师给我们写在黑板上的板书,他是“见困难就上,见利益就让”的贤人!

    老师走了,我没有更多溢美之词描述他,老师真的走了,我没有更好办法留住他,年轻时留给我的老师形象是高大的,留给我的形象是可亲可爱的,留给我的是严谨认真的长者形象。今天,历经社会闯荡和洗礼我留下了老师许许多多的教诲,留下了许许多多宝贵的精神财富。

    老师走了,我没有更多溢美之词描述他,老师真的走了,带走我们无尽的哀思,带走我们无限的敬意.....。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017