注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]住房按建造成本核售价很荒谬  

2011-06-16 11:45:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按建造成本核售价荒谬荒唐的让人无奈。市场机制形成价格,如果违背这个规律,按照成本和房价而不考虑市场变动因素,这样的房价是畸形的房价。

本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4df98a01017ejz.html 

 

 

 一些愚昧或不是因为很愚昧,手中有权如发改委的一些官员或手中没权,只是很想退回30年前的人在推销他们的住房按建造成本核批售价的想法。按照他们的想法:

 1、住房每平方米售价=土地出让价+建筑安装成本+配套费+税金+开发商8%(或5%)的利润。

 2、 住房售价由发改委物价管理部门审批。

 这个想法是荒谬,愚蠢至极。也是反人性反文明的。

 不是白痴的人都知道:同样一丈布,由乡间裁缝缝制成衣和由名设计师设计监制的时装,价格会有逾百倍的差别。

 同样数量的牛皮,由只会生产假冒伪劣的中国工厂生产的手袋,和由LV设计监制的手袋,价格会有逾百倍的差别。

 同样是中国的大米,同样的种植成本,东北大米和湖南大米售价相差也甚大。为什么住房要按建造成本核批售价呢?

     人常说建筑艺术。同样的宣纸和墨汁,由齐白石画出来的画和另一位画家画出来的画价格会大不一样。建筑按建造成本审核售价不荒谬吗?

     假如两个开发商在大致相同的地段,以同样的价格各自获得100亩住宅建设用地。

甲开发商建造了30栋军营式整齐划一的住宅。乙开发商建造的住宅区,不但生活设施且康乐设施配套完善,光照充足,绿草茵茵,流水潺潺。加上营运管理得好,每平方米建造成本与甲开发商相差无几。乙开发商每平米售价比甲开发商高出2000元。但人们排着队买乙开发商的产品。

即使是乙开发商的小区,离小区花园最近的,价格也比离小区花园远的每平米高出1000多元。却被抢先买光了。

这只是举一个最简单的例子。说明住房的价格并不只是由建造成本决定的。

人类社会在不断进步。进步的动力和标志,是人都在追求美好的生活。文化大革命时期那种千人一面的衣着已经成为过去。崇尚个性,崇尚美,崇尚舒适,是每一个心理健康的人的正常追求。这种追求在所有产品的市场上,都在以价格方式反映出来。住房市场也不例外,抹杀住宅产品的千差万别,仅按建造成本核批售价,是反文明,反人性,鼓励粗制滥造的愚蠢之举。

发改委的一些官员大约每天都在做着重回昔日“小国务院”辉煌的旧梦,每天都在梦想着扩权,以便获得更多的权力寻租机会,享受病态的,滥用权力的乐趣。愚蠢的人,每天都在为发改委扩权呐喊。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017