注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

高房价完成了阶段性的历史使命  

2011-06-16 22:10:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高房价完成了阶段性的历史使命

 

     高房价始终是牵动国人情绪的话题。其实。商品房在九十年代“正名”的时刻起,就以相对较高的价格引领着市场迅速发育。高房价始终存在,并会继续存在下去。高房价之所以引起关注,有其市场发展和成熟的必然性。

    高房价开始是由少数关注市场的购房人接受的价格,当时多数人沉迷福利分房,市场影响范围小;当市场交易发展到多数人甚至所有人关注和参与的时候,高房价的市场已经发生了重大变化。应该说,当多数人甚至所有人关注高房价的时候,以商品住宅市场的逐渐高价交易成为唯一满足市场需求的市场,为保障性住房提供了历史契机,此时的高房价已经完成阶段性的历史使命,并继续为保障性住房的开发、建设、分配提供经验。这就是高房价的有益的作用力。

    房地产调控的一系列政策,保证了市场发育过程的阶段性的市场稳定。完全的市场需要科学的规范,但市场不会让高房价消失;只要市场交易的存在,高房价在市场的定位、影响力及其作用就不会消失。

   高房价在市场的作用是天然形成的。

   高房价是市场行情的先导信号。没有高房价,人们的市场行为就会失去活跃的目标。没有参与市场和观察市场的所有人集合而成高房价,参与市场的人可能成为摸象的瞎子,感觉不到市场的全貌。

      高房价是检验房地产市场的货币条件是否科学的试金石。是反映货币流动性过剩或不足的标志性指标之一,是货币政策制定的参考因素。

   高房价给调控提供了机会,给保障性住房和公益性土地开发提供了可能。

   高房价是市场交易的前沿信息,当这个信息成为市场主流信息的时候,为保障性住房等多品种的房地产开发提供了机会。

   今天的高房价市场为明天的保障性住房创造了前提条件,为房地产市场健康发展奠定了市场基础和参照标准。

    管好高房价和打压高房价是两个不同的管理市场的理念。就北京来说,现代化城市建设不可能没有高价的商品房,同样建设世界城市也会有世界性市场的高房价。今天的高房价完成了现代城市所经历的必然的历史阶段,也完成了高房价应该有的历史使命;明天的世界城市远景又为房地产市场打开一片窗户,经过宏观调控以后,明天的房地产市场还会有高房价,那时的高房价还会赋予新的市场的历史使命。

    高房价不是洪水猛兽,管好高房价,发挥高房价这个由市场交易的实战结果,为市场导向提供政策依据实在是一件好事。

    高房价的危害性有很多,很多人也磬书很多,在此不赘述。在抨击高房价的同时一定要看到高房价的好处,辩证的看问题,才不至于一叶障目影响对市场的准确判断。

     高房价已经完成了阶段性的历史使命,但还会存在下去,高房价在建设世界城市或者在城市化进程及提升城市功能和管理水平的过程一定会承担起新的使命、发挥新的市场作用。    

  

  

  

  

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017