注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

不间断调控不是打压房市  

2011-03-24 11:00:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不间断调控不是打压房市

 

    很多人认为调控是为了打压房市,这是错误的理念。很多人认为调控就是抑制高房价,这也是天真的看法。

    翻开“国十条”“国五条”“国八条”看不出调控的目标如此的浅浮。房地产市场是对计划经济住房分配的改革利器,出现商品房是改革旧的住房福利化供应体系的突破。

   最近频出的调控措施,是调整房地产市场交易过程的“市场失灵部位”,而房地产市场有其推动社会进步、推动经济纵深发展的巨大作用。从一些具体政策措施可以看出,依照政策力量规避房地产系统风险,不间断调整市场交易行为、校正市场环境是试图让房地产市场的功能更加符合社会发展并有利于民生,比如“一房一价”的明码标价措施,降低开发过程的收费,限购、限贷、房产税等一系列调控措施都是对房地产本身的规范,同时通过政府建保障性住房实现社会发展成果共享、经济协调发展的目标。

    调控结果如果出现住房供给方式的单一或失衡,依然是政策的失误。不间断调控措施意在平衡住房供给,而不是打压房市。

   在商品住宅市场发育、成长过程,伴随着高速经济增长期的货币市场刺激,具有供需信号反应的房价逐渐脱离有效需求的“反应功能”逐渐成了投资投资的信号,房价不再是简单的供求信号,商品住宅的房价成了供需内涵变化的反映。

    当商人看到房价变动时,考虑的是如何增减供给量,如何打开市场或适应市场从而占领市场制高点。而政策制定者考虑的是对市场规则的把握、对市场规模、交易质量、市场影响的掌控。

     任何纯粹市场运行都有缺陷,房地产市场也如此。当住宅商品市场完成历史使命的时候,不及时调整发展姿态,必然形成畸形市场。

    “国十条”“国五条”“国八条”的作用是深远的,研读这些调控措施,人们会感觉到,严厉的调控措施不是替市场做什么决策,而只是让市场更加发挥有效供给的引领或者补充作用!

     房地产市场对于社会建设、城镇建设的推动力不容置疑,市场是解决住有所居的重要手段,但不是唯一手段,当住宅市场发展过程需要有更好的办法对冲市场亢奋引发的弊端的时候,出台一系列调控措施以保证市场健康发展这才是正确的认识。

     当市场畸形的时候,用任何技术手段分析市场都不会凑效。前期引进的所谓“房价收入比”、“租售比”、“空置率”.......等等都难以阻止供需交易规模无限扩展给房市带来的冲击。正因为如此,治理市场失灵的“病灶”难以用打压或休克疗法等西医手段治愈。“国十条”“国五条”“国八条”是完善市场的措施,多管齐下,不间断的调控房地产市场失灵部位必然影响市场的走势,使市场按照健康的方向发展。

     祈求打压房地产市场是幻想,不间断调控的目的不是打压房市,而是让房地产市场更健康。剔除市场沉疴、消除市场衍生物与打压市场及打压房价是完全不同的两回事。我们将会看到,政府通过调控房地产市场,通过住房保障体系建设,迅速完善房地产市场;不间断的调控不是打压房价而是通过经济杠杆梳理过快高涨的房价;不是阻止住宅市场化而是打击不法市场行为;不是放缓房地产市场发展而是采取措施保障房地产市场健康起来。

    如何盖房子、如何买房子,认清大势进行经营决策是参与市场的前提。左一个“国十条”右一个“国五条”再一个“国八条”等一系列细则规定都是向解决“住有所居”的目标靠近,解决的不是“高房价”而是如何让市场运动方向不偏离解决有效需求的轨道。不是压缩市场空间而是净化市场氛围,让房子成为“商品”而不是“赌具”,从整体看,一系列调控措施是房地产市场均衡、健康发展的必然要求。

    可以相信,国家调控房地产市场的决心不会动摇,房地产市场“减速”“换挡”让保障性住房“弯道超越”的政策导向愈加明朗。

 

相关博文:

               政策不会引发全国性降价潮

            稳定房价适宜大手段

         市场调控与降温目的是保民生

          房地产市场的制度安排的公平与效率

          房市“平稳换挡”的时代已经到来

                   勾勒2011年"政策房"和商品房并进愿景

                   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017