注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则  

2011-03-23 13:30:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则

 

     近日,国家发展改革委关于发布《商品房销售明码标价规定》的通知(发改价格〔2011〕548号)是对房地产经营活动的进一步规范,明码标价应该是包括商品房在内的所有大宗商品交易的基本规则,这是市场公开原则的体现。

    《规定》的目的很明确,就是为了深入贯彻党中央、国务院关于保持价格总水平基本稳定的要求,落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔2010〕10号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)精神,切实加强房地产市场价格监管。

    《规定》的作用很明显,保持市场稳定、市场交易公开。房地产市场的问题不是价格高低的问题,是市场监管和市场规则的问题。国家相继出台一系列调控措施,给畸形的房地产市场发出明显信号,告诉市场像商品房这类大宗商品价格明码标价是交易的起码规则。公开大宗商品价格,公开房价是商业信用的基础,也是市场公开、公正、公平原则的核心。

    《规定》不是打压价格的利器,《规定》是保证市场不暴躁的重要措施。对大宗商品价格实行明码标价,更能保持房地产交易的长期稳定,避免市场的房源成为“内幕交易”的砝码,大宗商品有私密交易、公开交易、固定模式交易等方式,大宗商品交易的基础是诚信交易,而是否诚信交易的关键指标是交割价格的稳定或透明。这是市场交易的通则。

   《规定》规范了开发商定价的随意性并拉长了市场波动的波长。大宗商品的交易基础是稳定的交易周期、稳定的交易价格,前期中国房地产市场价格暴涨并非市场规则所允许,一定是非市场因素、非市场措施所致。房价暴涨是商品房市场服用了不该服用的“激素”。明码标价的新规无疑是房地产市场交易的稳定器。

   《规定》中所谓明码标价,是指商品房经营者在销售商品房时按照本规定的要求公开标示商品房价格、相关收费以及影响商品房价格的其他因素。这个规定又超出了大宗商品标价的惯例,称公开“影响商品房价格的其他因素”是明码标价的内容之一,为管理者自由管理价格留下空间,同时给开发商经营出了一道有不确定答案的课题。影响商品房价格的其他因素无疑是房价千差万别的重要因素。

   《规定》自2011年5月1日起施行无疑改变了开发商捂盘惜售的预期,改变了开发商经营的行为方式,是突出或重申“公开、公正、公平”这个市场根本理念的第一步,是房地产市场健康发展的重要措施之一。我们不能理解成打压房价的短期措施,也不是关闭房地产市场的什么“举动”。

 

 

附:

 

商品房销售明码标价规定

 

  第一条 为了规范商品房销售价格行为,建立和维护公开、公正、透明的市场价格秩序,保护消费者和经营者合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、原国家发展计划委员会《关于商品和服务实行明码标价的规定》,制定本规定。

  第二条 中华人民共和国境内的房地产开发企业和中介服务机构(以下统称商品房经营者)销售新建商品房,应当按照本规定实行明码标价。

  中介服务机构销售二手房的明码标价参照本规定执行。

  第三条 本规定所称明码标价,是指商品房经营者在销售商品房时按照本规定的要求公开标示商品房价格、相关收费以及影响商品房价格的其他因素。

  第四条 各级政府价格主管部门是商品房明码标价的管理机关,依法对商品房经营者执行明码标价和收费公示规定的情况进行监督检查。

  第五条 已取得预售许可和销售现房的房地产经营者,要在公开房源时,按照本规定实行明码标价。

  第六条 商品房经营者应当在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册,有条件的可同时采取电子信息屏、多媒体终端或电脑查询等方式。采取上述多种方式明码标价的,标价内容应当保持一致。

  第七条 商品房销售明码标价应当做到价目齐全,标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目,并标示价格主管部门投诉举报电话。

  第八条 商品房销售明码标价实行一套一标。商品房经营者应当对每套商品房进行明码标价。按照建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积单价。

  第九条 对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并严格按照申报价格明码标价对外销售。

  第十条 商品房经营者应当明确标示以下与商品房价格密切相关的因素:

  (一)开发企业名称、预售许可证、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、坐落位置、容积率、绿化率、车位配比率。

  (二)楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、燃气、供暖、通讯等基础设施配套情况。

  (三)当期销售的房源情况以及每套商品房的销售状态、房号、楼层、户型、层高、建筑面积、套内建筑面积和分摊的共有建筑面积。

  (四)优惠折扣及享受优惠折扣的条件。

  (五)商品房所在地省级价格主管部门规定的其他内容。

  第十一条 商品房销售应当公示以下收费:

  (一)商品房交易及产权转移等代收代办的收费项目、收费标准。代收代办收费应当标明由消费者自愿选择。

  (二)商品房销售时选聘了物业管理企业的,商品房经营者应当同时公示前期物业服务内容、服务标准及收费依据、收费标准。

  (三)商品房所在地省级价格主管部门规定的其他内容。

  第十二条 对已销售的房源,商品房经营者应当予以明确标示。如果同时标示价格的,应当标示所有已销售房源的实际成交价格。

  第十三条 商品房经营者不得在标价之外加价销售商品房,不得收取任何未予标明的费用。

  第十四条 商品房经营者在广告宣传中涉及的价格信息,必须真实、准确、严谨。

  第十五条 商品房经营者不得使用虚假或者不规范的价格标示误导购房者,不得利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈。

  第十六条 商品房经营者不按照本规定明码标价和公示收费,或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的,由县级以上各级人民政府价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章实施行政处罚。

  第十七条 价格主管部门发现商品房经营者明码标价的内容不符合国家相关政策的,要及时移送相关部门处理。

  第十八条 省、自治区、直辖市价格主管部门可根据本规定制定商品房销售明码标价实施细则。

  第十九条 本规定自2011年5月1日起施行。

 

     我的相关博文:

    《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客公布住宅价格统计新方案预示房市热点转移

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客大城市“房价与收入比”很正常

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房价与收入比的标准不能再用

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客政策疏导多样的住房需求很重要

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客今后楼市需有监管疏导型政策

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客北京房地产价格由全国有钱人决定

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客供需平衡时房价不再是问题

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房价涨跌的关键看结构变化

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客地价房价比难说清高房价的原因

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客地价不是高房价的根源

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房价涨跌的关键看结构变化

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客买房不是买玩具价格涨跌不能随意

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房价预测不是掷骰子

     《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房子不是赌具

     《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房市不是赌

      《商品房销售明码标价规定》体现市场公开原则 - 飞鹰 - 飞鹰的博客存量房不影响房

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017