注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

保障性住房的建设要防“大跃进”  

2011-02-19 19:44:00|  分类: 保障性住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障性住房的建设要防“大跃进”

  

      政府说拿1000亿元,建1000万套保障性住房,1000亿元与1000万套是极大的量,不能急功近利,举“一家”之力,挑战极大。多种促进手段可能举重若轻。但是力度过大,保障性住房供应体系短时期建立起来,一连串的问题也会出现,最主要的威力在于出现“大跃进”病。

   保障性住房住房供应体系的建立,是国家综合力量办大事的制度优势,但如果1000万套保障性住房在一两年内投放市场,也可能欲速不达。可能出现的跃进病是资金问题、分配问题、体系保障机制问题。

    一.资金问题:如果保障性住房建设资金出现紧张,那么市场表现的结果是:保障了商品房价格不下跌,保障性住房供给价格不上涨,市场的行政调控手段加强,市场交易不温不火。这也许不是市场的坏事,给市场一点转型的思考时间。

    如果集中资金大力开发建设保障性住房,一方面增加财政压力,另一方面增加的货币需求成为上游环节的资金供给,集中一个时期投放的资金可能引发建材、水泥、钢材、家电......,一些列相关行业价格上涨。保障性住房供应体系需要多行业发展的支撑,需要一个庞杂的货币条件,一个系统“跃进”,多个行业要跟上进度,这是宏观经济协调发展的重大问题。

    二.分配问题:在市场条件下以效率为前提的住房分配重要特征,反映社会不同地域收入水平差异化程度,相对公平的市场交易的结果,又影响了民生问题的社会分配不公平性;相反,在公平前提下的保障性住房分配重要特征,就是反映财政对巨大收入差距的“削峰填谷”式再分配,必然影响相关行业的“变局”。急速的分配体系可能产生新的公平与效率失衡。

    三.保障性住房体系问题:保障性住房体系是一个社会系统工程,一系列跃进式的变化,让社会服务体系严重滞后,新生发的社会法律、法规缺失问题影响保障性住房体系科学的运行。

   巨量的保障性住房投资,巨量的保障性住房供给、巨大的体系保障机制,经济体的协调技能在很短的时间内发挥作用有点像社会的“大跃进”,像“政绩和形象工程”。

    防止这种保障性住房“跨越”性的带病发展,还得出台密集的社会法律、法规和政策。应该说,打出遏制商品住房上涨幅度过大、调控畸形房市的一些列“组合拳”是必要的,如果力度过大把商品房市场打“趴下”,一系列催生保障性住房供应体系和释放中低收入者住房需求的扶持“手法”又不能到位,跃进式的保障房建设可能进入尴尬境地。

 

  我的以往相关文章:

       保障性住房的建设要防“大跃进” - 飞鹰 - 飞鹰的博客

   “回家置业潮”来了,回家就晚了

   市场调控与降温目的是保民生 保障性住房的建设要防“大跃进” - 飞鹰 - 飞鹰的博客       胶囊公寓不过是让房地产健康的“药引子“

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017