注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

新政威力让有效需求成楼市主导  

2011-02-16 22:02:00|  分类: 房地产市场预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新政威力让有效需求成楼市主导

 

    北京市人民政府办公厅16日发布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,这个政策出台的作用在于:以“新国八条”为“纲”,以一系列“限购”措施为“目”的一系列政策威力初现。

    剑指楼市的多项“配套”政策出台后,市场观望情绪升温,市场亢奋和浮躁情绪被化解,房地产市场降温趋势明朗化。降温的主要特征是非理性需求被遏制,投资房产的需求望而却步。

    理性住房需求是在楼市疯狂以后人们期待的市场表现。政策的威力是要让住房需求回归理性,绝不是打压房价。如果针对的是房价,打压的是房地产市场,那么多年构建的商品房供应体系将遭遇破坏,而将影响刚刚建立的保障性住房供应体系的正常发育。

    无论从哪个角度讲,维护和完善多年建立起的商品房供应体系有百利而无一害,尤其有利于加快建设保障性住房供应体系建设。两大供应体系建设的最好的保障机制是最大限度的优先保证有效住房需求。昔日过热的房地产市场是由于投机客看到了房地产市场供应体系缺陷带来的商机,而这种商机是先天性的市场畸形所带来的“机会暴利”。

    可以预计,有效需求主导市场之时,才是政策调控罢手之日。击退投机客满足有效需求是一连串政策发威的原因之一,多因素叠加令楼市高烧不退也得退。在退烧同时,二手房市场再现火爆成为可能。

    退烧不等于让商品房供应体系失去效力,恰恰供给量会以多种方式增加,这种以增加供给量的方式不同于高房价拉动的供给量增加方式,而是形成两大供应体系体系加上二手房市场的多种供给等多因素影响的市场而已。

     调控市场的机制是市场经济的需要。没有市场调控,市场就失去保护,开发商失去呵护和挽救,市场有毁于一旦危险;没有市场调控,没有供需结构的不断调整,“高房价”在市场长期占据主导,会野马般的毁掉经济社会发展成果。反之,缺失市场调节的巨大有益作用,一百年也不会实现城镇化蓝图。

    新政威力下有效需求将浮出水面成为商品房和保障性住房市场的主导需求,也许这是决策层调控所期待的健康市场。

 

   我的相关博文:

        限购的转型措施应从郊区开始

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017