注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

“国八条”消弱了高房价的主导力  

2011-01-29 21:21:50|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国八条”消弱了高房价的主导力

 

         鈥湽颂踱澫趿烁叻考鄣闹鞯剂

      国务院总理温家宝1月26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议提出八条政策,包括二套住房首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍、地方政府问责、调整个税和加强土地增值税、普遍实施限购令等。一系列全新的调控政策,似乎让人感觉到史无前例的调控力度正在强化。

     笔者认为:经过2009年和2010年跌宕起伏的舆论包围、频频政策调控、紧锣密鼓招拍挂的住宅市场,已经完成了“平稳换挡”。房价大跌没出现,房子大涨没遏制,但是游戏规则已经发上变换。高房价没有消失,而追捧高房价的人群出现分化。

     仔细看“国八条”没有一条提商品住宅类的高房价,但是,高房价在房地产市场已经不被普通购房者追捧,高房价已经不再成为广大中低收入者所追逐的唯一目标,这就是市场的变化。二套住房首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍的政策指向说明,国家提供的“货币条件”已经把中低收入者挡在了高房价市场之外。应该说,市场不会马上消灭“高房价”,但是政策不再理睬商品住宅交易过程的具体活动。当供给多样化的时候,商品房的自我调节功能会随市场结构的变化而显现。

     房地产市场风雨10年,热闹非凡。从当年商品房横空出世,到市场购买住房成为城镇百姓获得改善居住权的唯一通道,这个历史时期商品房功不可没。住宅商品化一度成为地方政府的“政绩”,成为取消福利分房的“利器”。而今商品房市场已经完成了历史赋予的主要职责,退居市场的次要位置,正由住房供给的主力转为住房供给的补充手段,新的住房保障体系出现既不是回归福利分房那种“免费午餐”的时代,也不是延续“你有钱你先来”的商品房一统市场的时期,今后是住宅市场高端有供应、中低端有保障的健康发展的市场。

     强化差别化住房信贷政策、严格住房用地供应管理、调整完善相关税收政策等8条措施,都是为解决广大中低收入者提供住房创造政策环境。八条措施是从另一个角度消弱了高房价的主导力,而不能理解为打压高房价。高价商品房会随着保障性住房的增加而相对缩量,但是市场供需作用下的高房价还会按照市场有效供需状况表现出来,只是对市场的感召力及影响力下降而已。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017