注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

试水房产税只影响高消费  

2011-01-14 10:22:00|  分类: 金融与地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试水房产税只影响高消费

 

     房产税要出台的消息纷纷绕绕很长时间,近期传渝沪试水房产税,一个以房子价格为征收依据,一个以房子面积为征收依据。房产税始终是人们联想房价的一个心结。既然在渝沪试验房产税征收,可推行的预期不管远近,对市场都是一个新信号。

    房地产项目从开发到建设到销售,有很多税种应该说都是“房产税”,只是税种称呼不同而已。目前房产税没有开征的是老百姓住宅的税种,其实住宅含有的土地出让金份额也类似税已被国家拿走。

    一提房产税老百姓会联想自己住房要收税了,其实不然。税收是以公平为基础的财政收入,国家的税收依据不可能多样性。就目前来讲,收大众的房产税的时间还渺茫。渝沪试水房产税其征收税的基础标准还处在试验期。何况房产的“平米税”和“价值税”的制定能否达到调控目标还是个猜想。

    渝沪开征房产税类似消费税,而住房消费的水平是浮动的难以像收汽车购置税、燃油税那样课税标准统一而稳定。房地产的地域差距、经济水平差异、住房需求习惯的差异以及住房所有权多样性难以落实到每个家庭、每个经济实体。

     渝沪开征房产税类似消费税,应该说是以一种平衡住房消费的税种,这种根据两地情况试验的税种,不可能囊括所有房产持有者。 

    “房地产税”始终伴随房产的“一生”,原有的自源头开始的“房产税”都难以覆盖全部,难以抑制住房消费,新增有消费特点房产税也不会有地震式效果。税收结构调整问题比增加税种更有意义。

    据称“征收对象包括存量房和增量房”,这种税的实验推行是“昙花”还是“狼”。任志强认为“房产税要不是昙花一现,要不是和宴席税一样形同虚设"说的实验的时效性,潘石屹认为“狼来了”说的是税收的威力。二人站的角度不同,说的都是一种还不足以惊慌的道理。如果从时效说影响深远,如果从威力角度讲,不足以引发住房消费的地震,象征意义大于实际意义,如果从推行角度说,还不具备全覆盖的条件。

    可以说,推行房产税既不是“昙花”也不是“狼”,是一杯羹。渝沪试水房产税只在很小范围内影响高消费。不构成对住房消费的全覆盖影响。

 

  

     

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017