注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

房市冷暖不能看价格的升降  

2010-09-20 19:36:00|  分类: 商品房市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市冷暖不能看价格的升降

 

    判断房市冷暖价格不是唯一标志,如果把房市冷暖与价格高低联系一起,会引发很大争议。不同角度看房价可能感受市场冷暖不同。因此,判断房市的冷暖标志关键看“量”,量的变化可以通过“价”来反映;房市冷暖标志只能是房地产投资量和销售量,关注量的变化供需双方对市场冷暖的感受才有可能趋同。

    当房价涨跌的时候,供需双方的感受很不同。房价上涨时,供给方感觉很温暖,房价暴涨甚至感觉很热很亢奋;此时,需求方感觉很恐慌、很紧张,房价暴涨甚至感觉很寒冷;房价下跌时,供给方感觉很恐慌、很紧张,房价暴跌甚至能感觉到冬天的寒冷,而需求方却感觉很兴奋,房价暴跌甚至越跌感觉心里越暖和,还有可能期望快速下跌,甚至希望白给。对市场价格的判断告诉我们,供需方在公开市场博弈的结果,不会长期满足供需单方面的要求,这就是公开市场的公正原则。

    如果通过关注房价判定市场冷暖必定引发市场的持续的争论,“务虚”不可能左右市场冷暖,看价格涨跌判定房市冷暖的结果,可能出现房价涨---打压,房价跌-----刺激。解决不了房地产市场的“冷源”和“热源”的根本问题,可能造成市场畸形、市场规律“失调”或失效。

    保持市场的稳定、保持价格信号的真实性不是打压或刺激房价就能解决问题。我始终认为除打压房地产销售环节的投资和投机外,加大市场前端投资量、协调投资结构,促成房地产市场供给结构发生变化,房价这个市场最末端信号才趋于理想状态。

    市场平衡是市场的理想状态,市场平衡标志绝不是由价格决定,而是供给量和需求量决定,价格只是市场信号而已。商人通过价格上涨、下跌决定生产量、供给量增加或减少;需求者通过价格上涨、下跌决定自己的购买行为;管理者通过价格上涨、下跌决定决策的内容、管理的方向。方方面面的人士透过对房价的“形式”了解能看清其背后供给量或需求量的真正“内容”;表面看价格的升降决定市场冷暖,实质决定房价甚至决定房地产市场冷暖的关键是供给量、供给量的结构。

    把价格的升降看成房地产市场冷暖的标志是不准确的判定标准,是错误的观点。这是大量房地产统计数据能够证明的道理。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017