注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

促进中小企业发展再上新台阶  

2010-09-13 15:34:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   促进中小企业发展再上新台阶

        2010年09月13日 08:11   来源:中国经济网—《经济日报》   本报评论员
 
 
     中小企业占我国企业总数的99%;创造的最终产品和服务产值约占国内生产总值的60%;提供了75%以上的城镇就业岗位。中小企业已成为推动我国国民经济和社会发展的重要力量,在发展经济、增加就业、推动创新、改善民生、维护社会稳定等方面发挥着越来越重要的作用。

  党中央、国务院高度重视中小企业的发展,近年来,先后就促进中小企业发展作出一系列决策部署,对改善中小企业发展环境、促进中小企业健康发展起到了重要作用。各地区、各部门也积极采取有效措施,改善发展环境,强化服务职能,使我国广大中小企业经受住了国际金融危机的冲击,呈现良好的发展态势。

  进一步促进中小企业健康发展,既是保持经济平稳较快发展的重要基础,也是关系民生和社会稳定的重大战略任务。当前,我们必须采取更加积极有效的政策措施,切实改善中小企业发展环境,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展。

  一是进一步完善政策法规,为中小企业发展营造公开、公平竞争的市场环境和法律环境。

  要在国家已经出台的相关法律法规基础上,加快制定配套政策和实施办法,落实好扶持中小企业发展的政策措施,特别是在放宽市场准入、加大财税金融支持、提供创业扶持、推进技术创新、大力开拓市场、发展社会服务、维护职工合法权益等多个方面完善政策法律体系,全力为中小企业发展保驾护航。

  二是进一步加大对中小企业的财税扶持,努力缓解融资难、担保难。要逐步扩大中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金规模,建立中小企业创业投资发展基金,用政策支持中小企业成长壮大;全面落实支持中小企业发展的金融政策,重点完善小企业金融服务,积极引导银行业金融机构创新体制机制,创新金融产品、服务和贷款抵质押方式,积极发展中小金融机构,扩大对小企业的贷款规模和比重;完善小企业信贷考核体系,推动建立小企业贷款风险补偿基金;进一步拓宽中小企业融资渠道,完善中小企业上市育成机制,扩大中小企业上市规模,增加直接融资;加强中小企业信用担保体系建设,积极设立多层次中小企业融资担保基金和担保机构,推进区域性信用再担保机构的设立和发展。

  三是进一步引导中小企业加快结构调整和产业升级。要坚持把促进发展与推进结构调整和产业升级有机结合起来,通过政策引导和服务,支持中小企业加大研发投入,支持中小企业提高技术创新能力和产品质量;引导中小企业集聚发展,鼓励支持中小企业走“专、精、特、新”和与大企业协作配套路子;积极推动中小企业产业转移、节能减排和淘汰落后工作;积极实施中小企业知识产权战略推进工程和中小企业信息化推进工程,促进工业化和信息化的融合。

  四是进一步完善中小企业社会化服务体系。中小企业服务体系在改善发展环境、提供公共服务、促进中小企业健康发展的过程中,正发挥着越来越重要的作用。当前,继续加快推进全国中小企业服务体系建设,一要做好国内外市场开拓服务,搭建展览展示平台,促进国内外企业间的合作交流和协作配套;二要建设多种形式的融资服务平台,畅通融资渠道,加强融资担保服务,帮助中小企业解决融资难、担保难;三要建立公共服务平台,为中小企业技术创新提供设计、研发、检验检测等服务,促进产学研用相结合,帮助中小企业加快产品结构调整;四要开展中小企业信息化推进服务,帮助中小企业提高管理水平,降低运营成本,开拓市场;五要加强培训服务,提升中小企业经营管理人员的素质和管理水平。

  我们相信,随着扶持中小企业发展各项政策措施的细化和配套落实,中小企业健康发展的政策法规环境、市场环境和公共服务环境必将得到全面改善,我国中小企业必将迎来新一轮更大发展。

 

      按:本想再写篇关于中小企业创业和聚集难的文章,本想写一点落实中小企业发展的政策的突破口在于扶持产业地产,让产业园区承接扶持中小企业的战略领地。由于时间关系转此文章,希望扶持中小企业发展不要成为空话或“花瓶政策”。以下是我原有的相关博文,可以相信产业地产或产业园区一定会起到承接中小企业发展的平台作用,只是等待政策春风而已。

       

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017