注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

空置房造就了二手房和租赁市场  

2010-08-07 15:06:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空置房造就了二手房和租赁市场

 

    空置房的存在不是洪水猛兽,空置房是市场的蓄水池,有了不断增加的空置房,才会有不断运转的二手房市场和租赁市场并派生资本市场的繁荣。

    空置房主要是投资者或改善型住房需求者积累起来的房地产市场的“库存”,是由商品住房、自建住房等一手市场向二手房市场、租赁市场演化的中间环节。

    空置房是相对的空置,当条件成熟时候,演化成二手房市场“货源”成为房地产市场的新供给。这就是市场的魔力,一方面空置房的房主面对一手房市场是投资者或改善型住房需求者,另一方面又成了二手房市场的潜在或者现实的供给者。如果空置房滞销又是成为制衡通胀的一股力量,适度规模的空置房还有利于平衡新房市场和二手房市场供给。在没有保障性住房等其他供给方式存在的状态下,“两种供给方式”的存在有效制衡了开发商垄断市场的可能。

    空置房是发挥其保值、增值功能的基础。住房的保值、增值功能主要表现在租赁市场上。空置房不仅是二手房的“货源”,也是租赁市场根本基础。在空置房拥有者认识到租赁市场有利可图的时候,把房子租出去,实际是通过市场的力量再次配置资源的过程。

    空置房是不是浪费主要表现在一手房市场和租赁市场配置“空置房”资源的有效性。不断增加的空置房能够不断配置到一手房市场和租赁市场,这种“市场循环”或市场运转,是配置资源的最佳方式。

    空置房为民间资本提供了“运动场”。空置房本身是静止的财富,但是空置房增加或一旦进入市场能激活新房市场、二手房市场、租赁市场和资本市场。这种“市场链条”恰恰为巨大的民间资本循环提供了平台。空置房的作用在于能够通过退出或进入市场以自动调节市场的运动方向。这种作用空置房的资源配置的“天然功能”比舆论谴责、行政干预更有市场意义。

    空置房也有巨大副作用。如果在舆论环境、社会心理、政策干扰的状态下,租赁市场、二手房市场、新房市场处于静止状态,新房市场堆积起来的空置房就会相对滞销或静止在市场的“大库房”,造成资源的浪费引发市场危机和社会不满。

    疏通房地产多个市场的互通渠道,保证空置房正常生存状态,对于发挥市场最佳配置资源的功能意义重大。市场的实践证明,造就二手房和租赁市场的主要功劳归功于空置房。市场就是空置房存在的根据,不要到国外找什么空置房的概念吓唬大众。市场是老师,二手房和租赁市场会告诉你供给的来源是什么,也会告诉你空置房是从哪里来,更能告诉你二手房和租赁市场为什么还存在?!

     

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017