注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

“空置论”的大忽悠们应该反省  

2010-08-05 17:05:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“空置论”的大忽悠们应该反省

 

     

    国家统计局专家表示,商品房待售面积不等于住房空置面积。商品房待售面积是指房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,住房空置面积是指某一时点上已经售出但实际无人居住的住房面积。国际上通用的房屋空置率是指某一时点上所有空置房屋面积与全部房屋面积存量之比,不便用商品房待售面积计算房屋空置率。

    国家统计局4日迅速回应了“空置房”的部分质疑:发布2005年以来全国房地产开发企业商品房待售情况,统计数据显示,截至2010年6月末,全国房地产开发企业待售商品房1.9182亿平方米,同比增长6.4%;其中住宅1.0646亿平方米,同比增长0.2%。

    数据显示,2005年以来全国房地产开发企业商品房待售面积绝对数量总体呈增加态势,但是在增长率上,2006和2007年处于负增长,而2008年末商品房待售面积增幅最多。分年度看,2005年末商品房待售面积为14679万平方米,同比增长2.7%;2006年末为14550万平方米,同比下降0.9%;2007年末为13463万平方米,同比下降7.5%;2008年末为18626万平方米,同比增长38.3%;2009年末为19947万平方米,同比增长7.1%。

    统计同时显示,2005年末、2006年末中国商品房待售面积保持在1.4亿多平方米,2007年末回落至1.3亿多平方米;2008年末为1.8626亿平方米,2009年末达1.9947亿平方米,高于今年6月末的数字。此外,2008年末、2009年末和今年6月末的商品房待售面积均在一亿平方米出头。

     一贯质疑国家统计局统计数据,另辟蹊径出数据忽悠大众的事情时有发生。这次“空置论”的大忽悠们,忽悠的有点不着边际了。媒体、大众上上下下都在寻找“国家电网公司近期在全国660个城市的调查称:有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿中国人居住。”的依据,闹得人心惶惶,让很多愤青愤懑无比,公布待售面积的数据起码能让不理智的天真的人清醒一点。

    这次国家统计局公布一整套商品房待售面积数据,而且谦虚并温和的告诉社会:“国际上通用的房屋空置率指某一时点上所有空置房屋面积与全部房屋面积存量之比。所以不便用商品房(住房)待售面积计算房屋空置率。准确的房屋空置率数据的获取,有待于全国住房普查或含有相应住房信息的人口普查。”

    关于空置问题的“混战”应该结束了。这种“空穴风”不是大忽悠们不懂专业“错刮”就是别有用心刮起来的。至少大忽悠们应该反省:

     1.不要用屁股算数据,找个同伙的“开发商”学习一点实践性的专业知识。

     2.不要为了炒作失去“厚道”或诚实之心,浮躁之心是“乱魔”。

     3.老百姓最恨的“假大空”语言,不要用了。

     4.学的“洋论”不和“土方”结合,就是一种谬论。

     5.房地产统计是严肃扎实的工作,可不能走马观花,看看“灯泡”亮不亮,电表走不走,就鼓捣一个什么概念忽悠大众。小心“强奸”大众反被大众“强奸”。

     6.尊重事实,才能得到“粉丝”的尊重。

     7.取信于人千万别自负,谦虚使人进步。你就是经济学家也不要被套在脑袋上的“光环”束缚了。

     8.万万不可跟着感觉走。别耍赖写个道歉博文就是了。

   “空置论”的话题还是尘封到“全国住房普查或含有相应住房信息的人口普查”的时候再说吧,别胡闹了,再出个什么类“空置房”数据让公众闹心可不好!

    

    相关博文:

           

   “空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客“迪拜”-----不过是世界经济多极化的一个星点(2009-12-02 19:54:13)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客    “85%家庭没有能力购房”是忽悠(2009-12-09 21:03:30)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客     让2010年调控房市风吹散“舆论泡沫”(2010-01-02 11:15:10)

    “空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客海南追赶迪拜不是梦(2010-02-08 19:37:09)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客    房价最能迷糊人“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客(2010-03-14 08:59:44)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客    楼市解决所有人住房是个美丽的梦(2010-03-25 16:44:57)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客    房地产崩盘是“美丽”传说“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客(2010-03-31 08:07:38)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客    胶囊公寓不过是让房地产健康的“药引子”(2010-04-08 11:45:35)

“空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客   “6450万套空置”是梦话(2010-07-13 11:15:48)

  • “空置论”的大忽悠们应该反省 - 飞鹰 - 飞鹰的博客 

 

   

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017