注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

降房价与开发商无关  

2010-07-28 21:15:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降房价与开发商无关

 

     降价!降价!还是降价!!有一些人士劝告开发商降房价,似乎开发商只要降房价就一定能把房价降下来,如果在开发商独自垄断房地产市场的时候可能行,现在开发商没那么大的能耐。何况为什么降价?为什么涨价?开发商绝对不是主导因素,开发商不过是供给方之一。企望劝告开发商降价解决房价问题,是不现实的。在市场相对平衡的状态下,在供需多样化临近的时候,降房价与开发商已经无关了。

    假如开发商真的集体降价,也不足以满足“买不起”、“租不起”的群体住房。一方面满足不了,另一方面又会降低已购房的多数人的幸福指数。今天的房地产市场造就了“两个多数”是不能忽视力量,一个是多数人有了房产,另一个是“买不起”的群体中多数人不适合参与商品房竞买。如此看来,降价不会解决市场的主要问题,而是“加剧两个多数”恐慌和失望。企望开发商降房价来实现初次分配的社会公平是不现实的,也不符合市场经济要求。

    开发商不主导市场的需求,也不是唯一供给者。如果一味大量供给高端房或鼓励投资投机性需求会造成资源浪费,也会失去市场资源配置的基础作用。消灭“高房价”是不理智的非市场的非经济思维;即使让开发商窒息或休克一个时期,大量的二手房供给已经形成气候,租赁市场已近成熟的雏形,这些供给也不会因为缺少开发商的供给“崩盘”。

    有些人士可以理直气壮劝告开发商降价,谁人能劝告二手房供给方、房屋出租者主动降价呢?

    有朋友说:“只有开发商的公开降价才能真正的拯救房地产市场”一个被“妖魔化”的开发商,一些称作“公敌”的开发商老总,能成为房地产的救世主?这样的期望不知道是不是符合房地产实况!!

     我们可以说:不要逼开发商降价、也不要期待开发商成就房地产市场全部有效供给。市场是上帝,房地产市场怎么走供需双方说了算、市场结构说了算。在有限供给面对巨大需求空间的房地产市场面前,怎么会一味强调开发商降价就能解决供需平衡的问题了呢?

     一味强调让开发商降低供给商品房的价格,加剧供给紧张,这种论调是市场的悖论。加大供给、打击投机比劝告开发商降房价更接近实况。

     好好想想,一味涨价或一味降价都不是正常现象。开发商不过是房地产市场焦点,但已经不是房价涨落的关键。降房价与开发商的供给一方真的无关!!

      企望开发商“1.2.3降价”一百年都不会。开发商没有市场的全部号召力!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017