注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

楼市下半年将呈稳定和平衡态势  

2010-07-17 16:17:00|  分类: 房地产市场预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    楼市下半年将呈稳定和平衡态势

 

     经济平稳增长、经济结构调整和管理通胀三者之间的关系是我国经济增长的重要课题。房地产业健康发展对于保证三者之间的平衡意义重大。

     房地产业发展的历程证明,我国经济的飞速发展没有房地产业支撑是不可想象的,而房地产业的次第发展离不开国民经济各个行业的发展。从工业地产开发到城市基础设施建设,从商品住宅开发到保障性住房的建设,从城市综合体开发到商业地产的振兴,无不证实,房地产业的结构性的发展为经济平稳增长、经济结构调整和管理通胀预期起到重要作用。

   一.房地产业对国民经济经济平稳增长的作用巨大

   上半年,公布的国内生产总值同比增长11.1%的数据表明了宏观经济走出了探底回升的走势。这就想起了在2009年房地产业对经济“探底”的支撑表现,2009年房地产的发展让国家挺住了腰板,让开发商有了热情,也让房市有了更大的争议!年初统计数据显示,2009年全国商品房销售面积9.3713亿平方米,比2008年增长42.1%。其中,商品住宅销售面积增长43.9%,办公楼销售面积增长30.8%,商业营业用房销售面积增长24.2%。

    数据和市场观察都显示,今年房地产市场已经通过东部、中部、西部不同市场发展速度的平稳换挡防止了房价暴跌,市场回归了理性发展的轨道。通过控制房地产投资的贷款方向,办公楼、商业营业用房增长迅猛,有力增强了实体经济的增长后劲。

     二.楼市的结构调整支撑了我国经济结构调整

   2010年上半年,商品房销售额1.98万亿元,同比增长25.4%,增幅比1-5月回落13.0个百分点。其中,商品住宅销售额增长20.3%,办公楼和商业营业用房分别增长91.5%和57.1%。公布的房地产运行数据表明,房地产业的发展依然强劲,媒体只关注房地产业中商品住宅这一小部分,而忽视了包括商品住宅在内的宏观的房地产业的发展。固然商品住宅的价格吸引了公众的眼球,于是“一叶障目不见泰山”,实际上,房地产业中的商业地产、保障性住房正在“东山再起”,楼市结构调整已经平稳进行,09年与10年商业地产的新机遇已经显现,数据已经告诉公众在楼市的争议过程中房市已经“平稳换挡”,已经初见投资商业地产的曙光

     房地产业的发展是国民经济转型的重要平台。房地产业的变化是经济转型的先行指标,是“硬件”建设。房地产业中的商业地产、保障性住房的“东山再起”,是实体经济恢复强劲增长的信号!

  三.房地产市场的有序和理性发展对管理通胀预期意义重大

     2010上半年,房地产开发投资19747亿元,增长38.1%。在经济恢复期间大量的房地产开发投资,消化了超额货币发行量,增加了社会就业同时为工业等其他实体行业发展准备了物质基础。仅就房地产开发投资来讲,其比重占全社会固定资产投资114187亿元的17.29%,数据说明:过去人们对货币“流动性过剩”的担忧,通过固定资产的投资被有效化解。通过楼市调控,高房价这匹脱缰野马通过楼市的结构调整已经有效控制。

     通过投资手段投放的“超量货币”在固定资产投资结构调整过程发挥了有效作用。随着畅通的商业地产、保障性住房建设的投资逐步加大,管理通胀预期的有效性也日见成效!

     7月15日,温总理在与德国总理默克尔共同接见媒体时表示,上半年经济增速放缓,是主动性调控的结果,下半年调控的目标是平衡经济平稳增长、经济结构调整和管理通胀三者之间的关系。最高管理层的表态,已经告诉我们任何一个行业在调整过程,大起大落都是不可取的不正常现象,其实另一个方面也消除人们对下半年楼市房价暴跌的担忧。

     就房地产市场来说,我们可预见:下半年房地产市场的稳定和平衡将是主要特征。       

 

   相关博文:

     发展商业地产是经济领域的大课题

     投资商业地产的曙光  

     关注房地产市场上的弱者很重要

     房地产市场“拐点论”不科学

     房地产市场不会出现拐点的理由

     房市向弱者说“这个应该有”

     中小企业在房市中有困惑

    

    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017