注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]新政下,将迎来商业地产新机遇  

2010-07-16 20:21:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     统计数据显示:2010年上半年,商品房销售额1.98万亿元,同比增长25.4%,增幅比1-5月回落13.0个百分点。其中,商品住宅销售额增长20.3%,办公楼和商业营业用房分别增长91.5%和57.1%。
    商业地产新机遇就要来到。

    商业地产是个大概念,一般包括办公楼、商铺商场、酒店、综合楼等,一般使用年限在40年-50年左右。由于过多的资金涌入住宅商品房,商业地产长期被忽视,乃至价格倒挂,卖的比住宅还便宜。

    刚刚过去的四月可谓是政府对房地产市场宏观调控月,在不到20天的时间内,各种政策密集出台:二套房必须首付五成、第三套以上住房停止贷款、同一购房家庭只能新购买一套商品住房……令人眼花缭乱的各项新政对于住宅市场实行了史无前例的打击,将会对持续高温的住宅市场产生重创。

    对商业地产而言,一方面由于用地性质、使用年限等因素的不同,商业地产类项目的贷款条件比住宅严格不少,首付至少五成,贷款利率为基准利率的1.1倍,按揭年限最长为十年,这些条件无疑提高了商业地产项目的购买门槛,商业地产也因而始终被公众所忽视,长期以来似乎各种统计数字也较少提及商业地产,更加使其越来越远离普通投资者的视线;另一方面,商业地产专业性强,需要懂得基础知识以及很多相关知识,对于大多数非房地产专业人士的投资者来说也是相当难以把握和掌控的。因此商业地产市场相对住宅市场的多年火爆一直保持不温不火,不少城市甚至部分一线城市都或多或少地出现了住商价格倒挂的现象,商业地产已形成较为明显的价值洼地。由此来看,商业地产未来存在着很大的发展空间。

    在此前历次楼市的信贷政策调控中,商业项目均未受住宅屡次收紧的影响。这轮力度空前的调控政策跟以往出台的政策一样主要针对的是住宅类项目的投资行为,对商业地产的投资并未做明确限制,商业项目仍然沿用以前的信贷门槛,而目前这一门槛已和住宅基本持平,原先的劣势基本不复存在,这对一度被低估的商业地产可说是迎来新的利好和机遇。

  对于投资客来说,最为关注的是投资回报,住宅类项目在政策的打压下投资成本升高将导致回报持续走低,市场资金过剩,需要寻找出路,从住宅市场撤出的资金也将寻找新的市场和机会进行投资。从目前市场情况来看,商业项目的租金回报仍旧较高,投资商业地产依然能取得不错的收益,同时相对稳妥的房地产仍是多数投资者的首选,在住宅市场出现不确定后,投资商业地产将会是很多投资客户的新选择。因此商业地产很可能成为继住宅投资后又一受欢迎的投资渠道。

    宏观调控对住宅类地产过快增长产生有效抑制后,一些住宅地产商会转向商业地产开发来持续经营及弥补盈利的不足,这对商业地产产品质量的提升和供应增长都会起到促进作用。目前政府正努力拉动内需,加强基础设施的建设,提高人民生活水平和消费能力,经济发展带动需求增加将会刺激商业地产的发展。同时住宅市场房价下降也会降低购房者压力,使普通百姓的消费欲望得到更多地释放,而消费的增加又会进一步促进商业市场的繁荣,提高商业地产的租金和投资回报率。

    虽然楼市在宏观调控下降重创,但是商业地产却将迎来难得的发展机会,也将成为投资资金新的避风港。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017