注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

评论房地产市场须规范用语  

2010-06-09 21:35:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   评论房地产市场须规范用语  

 

     房地产市场没有“利空”、“利多”、“探底”“抄底”、“震荡”、“拐点”、“消息”等股市用语,其他市场术语也不宜机械的用于“楼市”。

     评论楼市需要有基本的房地产专业知识。固然,大众语言更容易被更多受众群体接受,但是,毕竟评论楼市不宜娱乐化,尤其大腕、学者、“专家”切忌使用定义不准的其他市场的专业术语或俗语来描述楼市。

     房地产界有很多含义不同的术语。房地产业有很多房子的称呼,如商品房、“商品住房”、二手房、“二手住房”等等,房地产市场走势有很多独特的特点,如房地产的走势受开发周期、营销周期、开发成本、营销成本、环境成本、社会成本等等的影响,不可能有所谓“利空”、“利多”、“探底”“抄底”、“震荡”、“拐点”、“买点”、“消息”之类的舶来语言,准确反映房地产市场的走势。

    高知识者有严谨的文字语言习惯。如果使用不专业的语言试图解释房地产问题,最好先找开发商或者国外专业人士熟悉一下专业语言。或者索性借鉴平民老百姓对房产的描述俗语,比如“小产权”之类的语言等等。不可拿其他市场的语言酸溜溜的描述房地产市场状况或房地产市场走势。
    房地产市场是极为特殊的市场,商品房也是特殊的“商品”。宏观看,房地产市场的走势取决于国民经济走势和国力强弱。研究小国市场可以一个国家作为一个市场,也可以看清市场的脉络;如果把一个大国的房地产市场作为一个整体看,判断一定不灵光,尤其是我国房地产市场要分地域、分土地所有制分析不同的市场状况。这是楼市特点决定的。

    评论房地产市场的很多用语与宏观经济学、国民经济学、建筑学、工程管理学、城市规划学、市场学有关系;评论房地产走势与国家经济及动态经济走势关联,但绝不是所谓“股市”、“小商品市场”、“期货市场”、“黄金市场”、“专业市场”等等市场术语所能描述清楚的,比如要买房人“抄底”、鼓吹楼市“拐点”、惊呼楼市“泡沫”、期望楼市“利空出尽”、渴望楼市“反弹”、评述楼市“均价”......。楼市的许许多多评论让人眼花缭乱、雾里看花终隔一层。

    不可否认,网络语言层出不尽,但是,房地产市场的舆论不是娱乐,准确用语才会准确判断市场。评论房地产市场最好不用与房地产市场极其不同的其他市场语言来描述。

    评论房地产市场用规范用语,市场发声的杂音可能会逐步减少。倡导评论房地产市场须用规范用语十分必要。

 

相关博文:

 

楼市难以“统一”看 房价慎用“平均”算

房地产市场的“高温区”与“低温区”

对平均房价高低要具体情况具体分析

 

市场调控核心是降温不是降价

解剖房市比向高房价开战更科学

从买房人的角度看楼市的走向

市场的几种表现形态

不可忽视商品房的特殊性

 

房价最能迷糊人

大城市“房价与收入比”很正常

楼市最大矛盾并非房价收入比畸高

供需平衡时房价不再是问题

研究房势的捷径是接近市场实况

 

中国房地产不会发生泡沫破裂

审慎看楼市的泡沫

房地产崩盘是“美丽”传说

让2010年调控房市风吹散“舆论泡沫”

房地产市场不会出现拐点的几大理由

房价上涨或稳定使通胀预期演化为没有通胀

 

科研用地建别墅错在哪里

“85%家庭没有能力购房”是忽悠

中国市场之大需要真正的专家

不要把专家的看法当成权威

 

      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017