注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

制定可公租的标准反映居住权的公平度  

2010-06-13 21:20:00|  分类: 保障性住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制定可公租的标准反映居住权的公平度

 

    关于商品房的第二套房或多套房需求者的认定标准还没有实施到位,公租房的中等偏下收入住房困难家庭、新职工的阶段性住房支付能力不足者、外来务工人员居住条件亟需改善者的原则标准又闪亮登场。不同住房供给方式对不同需求者的认定,关乎新政的权威与科学性,也关乎住宅类房地产转型的成败,更重要的是居住“门槛”的认定标准反映居住权的公平度。

    商品住宅市场的供需结构调整,重点在于把有限的住房供给最大限度满足有效需求,于是暂时限制二套房或者多套房的投资投机需求。这项政策能否凑效取决于商品房的第二套房或者多套房者认定标准的制定与实施。

    七部委出台的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》又对公共租赁房供给对象锁定为“中等偏下收入住房困难家庭”、“新职工”的阶段性住房支付能力不足者、“外来务工人员”居住条件亟需改善者。理论上讲,一个新的需求群体从市场“被”分离出来。

    居住“门槛”的认定标准必然成为今后老百姓关注的焦点。标准认定的科学性、缜密性、合法性无疑成为贯彻“新政”的关节点。

    怎么认定?如何监管?考量着执政的决心与公平。审核、监管的新规则完善了以往只有市场交易一种规则成为住房资源分配的新方式。

    应该说,制定标准容易,能不能不折不扣的执行令人担忧。任何标准的制定都会有缺憾。比如住宅商品房二套房的认定只限于是否给予住房需求者贷款支持,不限制全额价款购多套房者,这既是缺口,也是给投资投机者一个行为空间。再比如,公租房的福利性让人趋之若鹜,什么人可以申请?以收入为依据定标准?以工作地远近为依据定标准?以新老职工为依据定标准?以认房不认人定标准?公租房的标准制定与审核具有一定的导向性,也考量着住房分配的公正度。

    如果说,对住宅商品房需求者认定时为强者留了缺口并堵住了部分改善性需求,不会造成市场遗憾;那么对公租房需求者的认定时,没有覆盖更多脆弱需求者,而让不该住公共租赁房者受益,无疑会造成更多遗憾。

    居住“门槛”认定标准的制定、审核、实施、监督,是新政的“系统工程”和民心工程。这个工程担当着老百姓的期待与重托,反映新政的执行力、新政落实的公正性。

 

  相关博文:

      保障性住房建设的效应是节约土地资源

      保障性住房的供给方式也是一种商品交换

      保障性住房建设的核心是扩大内需

     

     

   

      

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017