注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

市场调控与降温目的是保民生  

2010-05-05 11:28:35|  分类: 房地产市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场调控与降温目的是保民生

 

 

     房价和地价是房地产问题的重要问题,之所以是重要问题根本原因是通过调控确保老百姓“住有所居”。用市场手段发展商品住宅市场是为了民生,用计划手段建设保障性住房也是为了民生。

   国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》核心是对商品住宅市场降温,对保障性住房建设加温。一降一加,体现的是民生为根本,稳定为基础的主旨。

      无商不活,无保障房不稳。遏制的最终目标不是打压高房价,不是让住宅市场冰冻起来。保证市场与计划的平衡以保证民生住房需求,保持市场稳定、保证房价稳定、保持社会稳定、保证公平与效率的统一,是房地产健康发展的根本原则。

     市场调控降温的目的即是稳定市场又是确保民生。随着楼市供需中的主流与非主流需求的变化,房地产市场需要求稳避疯,更需要“平稳换挡”,而“平稳换挡”需要以维护市场稳定为基本点。平衡房价比涨价和降价更有意义,不能看到《通知》就觉得决策层是在打压市场,就目前房地产市场所面对投资和投机需求的现状,适时进行避要市场调整,微调市场失灵或缺陷的部分市场现象,一是政策要进行调整,二是开发商在房市进行必要“转身”。用市场手段解决住房问题,用保障地方法解决住房问题,都是民生问题,也是市场问题,二者的过渡企望用市场的办法完成不同阶段之间的“转型”是天真的。《通知》恰恰是解决由用市场手段解决住房问题向用保障地方法解决住房问题过渡的重要决策。

     这次出台的一些列调控政策,对房地产市场特别是商品住宅市场产生影响,一定挤出一些市场水分已解决“夹心层”人群的住房需求,同时也为中低收入住房渴望者画了一幅蓝图。解决住房问题分层消费是关键问题,民生问题是重大问题,对市场降温是核心问题。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017