注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

新政将促进房地产市场又好又快又健康的发展。  

2010-05-05 11:25:41|  分类: 房地产市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自“国十条”公布以来,媒体及网友的一些文章认为是对高房价的打压,我认为“国十条”是房地产业的里程碑。我相信以后地方政府将相继出台贯彻“国十条”具体新政,都将促进房地产市场又好又快又健康的发展。

   我对“国十条”及节日期间最先出台的北京新政和金融政策的理解有几点:

    一.国务院公布:国发〔2010〕10号《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》一整套稳定房地产市场市场大政方针是纲领性文件。标志着房地产种种论调者开始要紧急“换脑筋”,平稳换挡已经非常明显。既有刹车的力度,又有后续换挡的整套动作。既有限制投机的措施,又有限制人口流动带来的非理性住房消费。既有保障房建设又有公共租赁房建设的思路,消费者对号入座的信号明显加强,并有举措。

     二.4月16日,北京市国土资源局相关负责人表示,为响应中央政府对房地产的调控,今后土地招拍挂制度将有新举措,今后北京市商品住宅用地出让将不再只是“价高者得”。 北京土地新政不会马上见效,但是自此告诉人们在北京“钱不是万能”的管理理念已经开始贯彻了。之后的北京土地市场上,“钱不是万能”“没钱万万不能”,这是对专业化开发、社会化监控的一种强化,是对高房价的一种“治本”之道!

   三.“国十条”政策的主旨是稳定市场而不是崩盘的催化剂。从市场角度看,这次政策的出台,不是住宅商品化的休止符,住宅市场的基本方向也没有发生根本性变革。改变的是房地产住宅市场的发展方式和发展速度,是换挡式的前进,而不是颠覆市场经济的基本内涵,偏离市场经济的轨道。

   四.市场归市场,政府归政府,监管归监管,金融归金融,大力降低部分城市房地产市场的温度而不是力促降价,这是解决市场问题的问题。

    不管是地价还是房价都不是新政的核心意义。降温是主旨,降价次之,是“国十条”新政应该有的真正效果。

   五.《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》核心是对商品住宅市场降温,对保障性住房建设加温。一降一加,体现的是民生为根本,稳定为基础的主旨。

   这次出台的一些列调控政策,对房地产市场特别是商品住宅市场产生影响,一定挤出一些市场水分已解决“夹心层”人群的住房需求,同时也为中低收入住房渴望者画了一幅蓝图。解决住房问题分层消费是关键问题,民生问题是重大问题,对市场降温是核心问题。

    六.北京市政府30日发布一系列遏制房价过快上涨的政策。京版楼市新政重要的新规定是对供给做了新规。

    供给方式新变化是新规的内容之一。一方面给不听话的市场降温,另一方面分类遏制和疏导外地进京购房人群,以公共租赁方式疏导因遏制所产生的住房新需求。

   七.五一节前一天,北京率先出台了实施细则《北京市人民政府贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知》。如果说“国十条”所反映的调控核心是降温不是降价,北京新政的核心不是降温而是冻结部分市场和市场需求。

   八. 五一节前一天,北京率先出台了实施细则《北京市人民政府贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知》。房地产新政影响房地产市场交易,上调存款准备金率将影响楼市投资。如果说房地产新政对供需双方的交易行为做了规定动作,上调存款准备金率将影响楼市供需双方的投资与投机行为。贷款紧缩的预期不但为预防通胀打提前量,也为紧缩投资或投机性房贷发生作用。上调存款准备金率不是单药方,一定和新政配合起来起重大作用。

     对政策的任何解读都需要和具体社会实践结合。任何政策贯彻如何取决于政策的科学性。希望博友指正。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017