注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

“买不起”与“租不起”哪个重要  

2010-05-29 21:50:00|  分类: 保障性住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“买不起”与“租不起”哪个重要

 

      现在,商品住房市场已经进入转型阶段,大家往往关注“买不起”的问题,其实“租不起”才是大问题。

     “买不起”住房的有很多夹心层,也有很多80后还有更加“买不起”的经济困难群体,商品房这只独木桥的两边,一边是已经“过了桥”得到满足住房的富人,一边是还没有满足需求的白领、进入婚龄的年轻人以及穷人。其中,这些人群还有永远过不了“桥”的群体。如果实现人人有商品房住,是不着边际的梦想。若想通过调控实现这个梦想,国家将不堪重负。

    不能指望住房商品化就能解决所有问题。加快公租房建设是防止连“租不起”住房也成为社会问题的问题。

    现在国十条已经用潜台词告诉社会要限购了,限购是什么?就是满足不了巨大需求,没投资和投机者参与不行,有了也不行,买不起永远买不起,如果出现“租不起”了那就是很大问题了。因此,市场巨大供需矛盾一定挤出租赁市场火爆,挤压空置房上市必然造成二手房火爆,但是也一定促使租赁市场的租金价格上涨,如果有限供给不能保证住房巨大需求,最终剩下的就是“租不起”的需求者了。

    公租房建设不仅仅是保障措施,也是保底的要求。如果不梳理租赁市场、不提供公租房供给,以为用税收调控需求,必定会出现“租不起”一族。

    住房需求者有多种多样,剔除投资投机需求者,还有刚性需求、有效需求、租赁需求,如果连租赁者都租不起住房了,出现“无产阶级”不足为奇了。

    可以说,关注房子买卖的时候,还要关注不进入商品住宅买卖市场的租赁市场。部分城市出现高房价以后,更要担忧出现“租不起”的现象蔓延。

    在住房问题,一线城市的“租不起”住房比“买不起”住房的问题更重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017