注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

解剖房市比向高房价开战更科学  

2010-05-28 15:02:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  解剖房市比向高房价开战更科学

 

     房地产问题牵扯国人的精力,也为社会各界特别是高层决策者的关注,最最关注的莫过于房地产业中商品住宅市场的冷暖与住宅高房价问题了。

     解决老百姓住房问题是住宅市场存在和发展的基石,也是容忍市场投机与投资存在的底线。由于市场投机与投资的存在,用“有形的手”解决部分住房供需问题是市场的有益功能;也是由于市场投机与投资的存在,使得高房价成了市场高烧的显示“刻度”。市场高烧的时候有人提出“向高房价开战”实际是不成熟的药方,找不到市场病根怎么开战?

     房地产市场主要问题是畸形问题,是有限的市场供给不可能满足全部市场需求的供需不对等的“大局”问题。全部市场需求问题包括,生存性需求、刚性需求、迁移性需求、改善性需求、投资性需求、投机性需求、奢侈性需求、腐败性需求......。一种住房供给不可能满足细分以后的多种需求。需求之间的竞争或是恶性竞争必然出现,“鹬蚌相争渔翁得利”,开发商必然占据有利位置了。因此。房地产问题不是高房价问题,“向高房价开战”是一句空洞的号召性的口号,不是解决住宅市场的药方。

   “4.17新政”恰恰是解剖房地产市场的一把手术刀,割去不合理需求、冻结非理性供给(包括货币供给)是解决房地产市场之“病”的重要手段。同时,开出新供给药方,保全房地产市场的健康走势。至于手术之后房地产市场能否恢复设想的健康状态还需要“临床”观察,市场走势与政策力度密切相关,一副中药吃下去,也会有叠加性负作用,但是相对简单“向高房价开战”要稳健、科学。

    不管是冻结部分供需、还是出台税收政策,也不管是新的供需因素影响,还是加大监管力度,都不是向高房价开战。因为,解决老百姓住房问题是解决房地产所有问题的根本落脚点和出发点,解决房地产畸形发展问题需要解剖市场,一味的打压市场、盲目向高房价开战市场不会按照人们的意志发展的,解剖市场才会科学面对市场畸形问题。

    解剖市场,才会发现市场供需的真实病原,针对市场乱打针吃药只能让市场“神智”混乱,病情加重。新政无疑是解剖市场、剔除病原、缝合市场的一次手术。应该说高房价不会消失,只要拉住缰绳市场会温热而不是继续高烧。

 

  相关博文:

             市场调控与降温目的是保民生

          市场调控核心是降温不是降价

          疏导监管房地产市场正当时

          解决所有人住房是个美丽的梦

          房地产市场化和非市场视社会发展目标而定

          房价涨跌的关键看结构变化

          稳定房价是科学的,降价说不科学

          

     

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017