注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

疏导政策是大智慧  

2010-05-12 21:09:09|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 疏导政策是大智慧

  

    用疏导的办法、用中药治理的办法解决中国房地产市场问题,是中国人的大智慧。我始终认为,在房地产发展的关键时刻,在经济危机结束之前,出台疏导监管房地产市场举措更有利于房地产市场的健康发展。

    面对纷繁复杂的市场经济,面对洋洋洒洒的西方经济学,我们不能照搬照学洋论治理“中国问题”;面对我们的房地产市场,面对我国房地产纷繁实况,我们不能运用打压房价、限制投资的高压办法解决房地产畸形问题。

    改革开放三十多年,丰富的“中国实践”打开了中国人的“中国智慧”,我们摆脱了计划经济的思维模式和西方思想的冲击,我们用“中国画”的技法描写着中国发展的“蓝图”;我们欣赏西洋的“油画”风格,但是我们知道用油画技法涂抹中国的蓝图,解决不了“中国问题”。

    在房地产市场发展方式问题上,我始终认为,房市“平稳换挡”是当前市场的主要特征房地产市场须求稳避疯,想解决高房价和地王问题,不抓主要矛盾一味的高喊打压高房价、抑制地王、咒骂开发商是缺少智慧的“臭着”。因为,在2010年,与其说房地产业发展需要转型,不如房地产业发展需要换挡,由强调快速的发展速度转换为在科学布局的基础上稳定发展。

    在市场畸形的市况下,我坚持认为:房地产市场没有中低收入者参与都不是完善的市场。“不管是住宅商品房市场、商业地产市场还是开发区的工业地产市场,有两种没钱的人被排出市场交易之外,一是低收入的老百姓,二是创业心切的中小企业。保障房解决的是中低收入的住宅需求,而创业初期的广大中小企业如何购置创业用房产成了房地产市场的大问题。”如果用打压高房价和地王的办法,让市场的分配和配置功能依人们的主观意志异化不过是个传说。

    面对畸形发展的房地产市场,以从众取宠的态度打压高房价和地王是愚蠢的办法。古代先人很早就知道面对洪水泛滥,采用“堵”的方法必败;古代先人很早也知道面对疾病缠身的病人用中药综合调理更加有效;古人更知道学习和引用好的经验要因地制宜,古训“橘生南为橘,橘生北则为枳”万万不可忘记。古人还流传了“邯郸学步”、“东施效颦”等等有着深刻教训的典故,警示后人。

    面对房地产市场,我们莫为“浮云遮蔽眼”,打压高房价和地王是一种从众取宠的浮躁态度,无助于解决市场问题。房地产市场不是万能的市场,让楼市解决所有人住房是“痴人说梦

    大禹治水造福后人,千古传颂。科技和现代理念武装的今人为什么还喜欢“堵”的办法来治理房地产问题呢?要么房价要降50%,要么开发商不是好东西,要么鼓动老百姓不买房,要么打压高房价,攻击地王,幻想着某天某月某年中国也和发达国家一样崩盘......。其实,喊“狼来了”不可怕,在中国,狼真得没有来!我们可能看到:大禹真的要来了。

    房地产市场最需要的是疏导监管政策。疏导监管政策就是大禹治水的办法。我认为,比照大禹治水的办法,疏导监管房地产市场正当时,不断出台政策疏导多样的住房需求十分重要

    我在2009年8月的观点文章已被当今的政策和实践证明,打压房地产无济于事,疏导政策才是让房地产健康发展的大智慧。 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017