注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]“高房价”为什么解决不了?  

2010-05-12 19:54:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高房价困扰着关心房地产业的各界人士,高房价是市场原因、成本因素、供给结构因素、货币政策、通胀因素等等多种因素促成的,解决高房价须用中医调理。我同意本文观点。
          近期,有网友说:“新政策的显著特点,不是从打压高房价开始,而是运用组合拳进行釜底抽薪,以减少商品住宅用地比重、冻结市场部分供需的生态环境等多种手段,让‘高房价’这匹脱缰的野马暂时‘休克’而不是死去。让保障性住房、公共租赁房供给等落后的“新马”抓紧时间奔跑,以实现民生的终极目标。”因此,得出结论“新政没有根本改变住宅市场的基本方向”。什么原因呢?
    我个人看法是:头痛医头,脚痛医脚,所以是治标不治本。房价问题的实质是一个国家政策问题。
    首先,房子,是一个特殊的商品,它是和粮食一样,是老百姓生活必需品。人只要活着,不吃不行,不住也不行。有些人用“有需求”来为高房价辩护,那是根本站不住脚的。我打个比方:粮食,你如果允许市场随便涨价,那么,它也可以涨到和房子一个价,因为它永远有需求。我们所谓的社会主义国家是保护老百姓的,因此,在老百姓的生活必需品上,一直都是低价格,那是通过税收控制的。相反,奢侈品,如烟酒糖茶,则都是高税率。房子和粮食一样,为什么放任到今天呢?不是我们的政策出了问题吗?出了问题再纠正有点难。
    其次,房价=成本+税收+利润。成本的降低是老板的事,凡是精明的老板早就算到骨子里了,用不到别人操心。地价属成本,降地价只会给老板增加利润,而不会降价格;减税,也同样会增加老板的利润。所以,房价的关键是老板的近30%的暴利。当然,政府也不能靠行政手段逼老板降价。唯一的办法就是和调控粮食一样,通过税收控制价格。
    最后,事到如今,那就是政府要研究政策,也很简单。具体的我就不说了。因为政府中明白的人太多了,就是大家都不说而已。
    我希望明白、有良心的人站出来说话。否则,房价问题解决不了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017