注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

北京土地新政告诉市场“钱不是万能”  

2010-04-17 20:17:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京土地新政告诉市场“钱不是万能”

 

    4月16日,北京市国土资源局相关负责人表示,为响应中央政府对房地产的调控,今后土地招拍挂制度将有新举措,今后北京市商品住宅用地出让将不再只是“价高者得”。

     新旧规则转换说明,土地招拍挂针对的对象发生变化。之前商品住宅用地出让规则是“价高者得”,与其说是招拍挂制度,不说是拍卖规则。其核心是“你有钱你先来”,于是从土地开始一系列规则都是围绕“有钱能使鬼推磨”的精神运转者,开发商、建筑商、销售者商商“顺杆儿爬”,房价不涨反而是奇怪现象。应该承认资本魔力,但是资本也是魔鬼,可以让腰缠万贯者铤而走险参与“赌博”,可以建造“楼脆脆”、“楼倒到”、可以招来不是开发商而有钱的愣头青接盘搞“住宅开发”!之后北京市商品住宅用地出让不再只是“价高者得”。这是对、向“有钱未必万能”的方向转化,是对专业化开发、社会化监控的一种强化,是对高房价的一种“治本”之道。

     据介绍,北京今后商品住宅用地出让将更多采用“综合条件最优者得”的综合评标方式。同时,进一步试点采用“不设评标委员会”的招标方式,及“限价房、竞地价”或“限地价,竞政策性住房面积”的方式,引导企业合理性拿地,抑制非理性竞价和房价过快增长。

     北京土地新政不会马上见效,但是自此告诉人们在北京“钱不是万能”的管理理念已经开始贯彻了。之后的北京土地市场上,“钱不是万能”“没钱万万不能”,二者之间将有什么样的开发商“够格”,谁也不知道,“走着瞧”!

   

 

          

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017