注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

征税使中低收入住房者增加了负担  

2010-03-08 08:44:00|  分类: 金融与地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征税使中低收入住房者增加了负担 

 

     高房价在这次两会代表们议论的很多,话题也尖锐。很多关于解决房地产市场的建议见诸报端,无疑对调控房地产政策出台产生影响,其中代表披露房地产税费问题,让人有了产生高房价原因的另一个分析视角。老百姓只知道开发商推高房价,知道房价不会降下来,其实高房价给老百姓造成的烦恼有很多,当老百姓住进房子的时候,因为各环节征税加大老百姓支出也是惊人的。 

    征税让住房者增加了负担,也是一个不争的事实。

    据新华社电:一套房子,经过立项、建设、配套、销售等诸多环节,要收多少税费?重庆市政协副主席陈万志代表给出了答案:据初步统计,我国现阶段涉及房地产的税种有12项之多,涉及房地产的收费多达50项,两者共计62项。他说:“据抽样调查部分项目的税费,占到房地产价格的30%~40%,税种设置繁杂、征收环节多,一定程度上推高了房价!”

     全国人大代表、温州市人大常委会副主任王小同提供了一家房地产企业的部分税费清单:以销售额100万元为基数,按销售额的5%征收营业税5万元,按利润25%征收的所得税,按土地款3%征收的契税,利润超过20%要采取累进方法计算起纳土地增值税……加之地方养老、水利基金等不同名目,房地产开发公司总收入中的三成要用于缴纳各种税费。

    现在的税制,没有真正调节高中低不同住房需求。某种意义上,鼓励了高收入者加入到“富人游戏”中,住房消费本不该是富人专利,其他中低收入者也要消费,如果把购房群体作为消费者看待,分层消费才是房市的关键问题,分层消费面临一样的税收征管,在房地产市场必然排挤掉中低收入者。房子建造出来了,由于供需矛盾“价高者得”的住房的游戏规则作用,税收也会水涨船高,如果从原材料上游一直到住进房子的全部流程看,通过各环节税费使购房者究竟要增加了多少负担?不得而知。

    市场规则让房地产经济快速成长,财政快速增收,是市场经济的必然。作为住房这种特殊商品,所承担的不变税收或者过多税收,不符合分层消费的现实。高档住宅与普通住宅收取一样的税费,税收的调节杠杆功能等于失效!失效的税收必然让广大中低收入者增加负担,让富人受益,出现市场上的不公平。

    住宅市场的交易活动是以效率为前提的公平交易,这种交易是局限在市场的以货币为表现形式“公平交易”。这种公平放在社会角度不过是相对公平,税收的公共责任是让交易活动趋于公平,尤其是住宅商品以满足居住为目标,如果税收失去了调控功能,让中低收入失去购房能力,而投机者又不受税收调控,必然使房地产交易成了“脱缰的野马”。

    一方面高房价不能遏制,另一方面中低收入者难以支付过高的房款。税收和财政的杠杆作用失去了应有的作用。对中低收入者来说,加大了购房支付成本,住房市场的初次分配也必然失去公平。

    征税一方面增加了财政收入,另一方面也增加了中低收入者的购房成本。“眉毛胡子一把抓”的房地产征税制度,其实形成了一种隐性的不公平。

      

 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017