注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]温总理用了“大禹治水”的方法  

2010-03-28 08:36:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2009年8月我的用政策疏导多样的住房需求很重要观点文章已被当今的政策证明,余总的文章更加形象说明,疏导政策的重要。疏导政策比打压政策要英明,事实证明打压的观点和做法相对市场来说是非常反动的。
[转载]温总理用了“大禹治水”的方法 - 飞鹰 - 飞鹰的博客  昨天温总理开会,明确了民间资本可以进入好多原本实际不可以进入的“垄断”领域,我个人认为,对于中国经济,这是“打开了笼子,放出了巨额民间资本的大老虎”,对于中国楼市,这是疏通了资金渠道,医治楼市虚火,开始解决楼市天量炒楼资金的“堰塞湖'!中央这次找到了合适的药方。之所以赞同中央政策,就是赞同本次“大禹治水”的方法。故想起去年底的一篇旧文:

古法可解中国楼市难题

(2009-11-14 22:38:19)[编辑][删除]
标签:

杂谈

    今天的中国更需要常识和记性  
     大禹治水是古老的故事,面对洪水泛滥,大禹的父亲采用“堵”的方法,失败了,被处死;大禹接过治水的重任,采用“疏”的办法,成功了。我们中华民族有一个解决问题的非常伟大的方法,那就是“疏导”。  
  

    大禹当年治水成功与否是决定民族命运,人们纪录大禹的故事就是记录这件真实和伟大的实践。只可惜,近代中国文化的异化,使得人们更多地关注大禹“三过家门而不入”的道德事迹。却忽略了中华民族最最重要的“疏导”的思想及其办法。

 

    比如对于今天房地产遭遇热钱爆炒房地产,大家就只是想到“堵”——治理、打压等,企图用专制、暴力、甚至文化革命时期的思想、办法等手段改变政府、开发商、银行、购房者四方的追求商业利益的天性。历史已经证明,将这是注定失败的方法!我在以前的文章多次说过:

 

     通货膨胀已经成为2010年的主题词。在中国,商品房特别是豪宅已经不是普通的消费品,它是具有金融属性的投资品。只要中国政府还没有解决著名经济学家茅于轼提出的“富人没地方花钱”的问题。“在财富生产特别多的情况下,由于分配不均,富人分配很多,但却没有别的地方花,就只能去买房子”。“富人的钱没地方花”的问题出在“我们的金融市场不好”,“把钱集中起来投到效益最高的地方去,拿钱生钱的机会非常少”。房地产就会一路向好!

 

    只要中国还不能增加其他新的保值增值的投资和产业领域,中国的长三角,珠三角和津京唐再不加快产业转型和产业升级换代,3000亿巨额的“活钱”就只能投资在房地产市场。2010年房价不但降不了,还会继续上涨。人们总是不断买入上涨中的股票;同样,对于商品房特别是豪宅,只要房价是上涨的,有钱人就会不断买入。相反,只要有了比炒楼更好回报的投资,追逐利润最大化的经济规律自然会起作用。房地产市场一定会停止暴涨。

 

  1989--2009二十年是中国人历史上财富增长最快的二十年,而中国人又以高储蓄闻名于世,过去大家的钱没地方投,只能存在银行里。银行里关着一群大老虎—50万亿啊(仅国有商业银行)!而今天的中国,买房子确确实实是比将钱存在银行更能保植增值。买楼在今天的中国已经成为居民一种新的储蓄方式。房子只要是能“炒”的,买卖房子只要比存银行更能保值增值,原本的银行储蓄就会变成买楼,而且有银行按揭,只需用原本储蓄的30%!如此巨额的利润回报,只有傻瓜才会将钱再存放在银行里。

 

    只要有比炒楼更好回报的投资,追逐利润最大化的经济规律自然会起作用。我们的政府完全不必貌似公正,实际违反法律,采取违反房地产经济规律的行政干预,计划经济手段。

 

    这么多年我们一直采取“堵”的方法,要么“二套房贷”,要么“物业税”,要么“出让地块不大于300亩”等等,结果,房价越来越高,涨幅超过50%,难怪国土部官员董祚继近日直言:从长期来看,中国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还要上涨,任何人没有办法进行抑制。董司长也许说对了结果,但分析错了问题的原因!也许广开其他比炒楼更好的投资门路的确不是一个国土部能办到的。其实,我就是呼吁大家尊重经济规律,采用大禹治水的“疏导”的思想和方法,而不是违反经济规律,采取计划经济、行政干预的手段!

 

    大禹治水的故事应该是小学课本里学的,文化人理应记忆的最清晰。但是,在解决中国房地产问题上,我们的那批经济学家、财经专家的“文化精英”似乎显得特别缺乏“常识”和没有“记性”!

   

      请记住大禹治水的“疏导”的思想和方法吧!

 

   
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017