注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

[转载]马跃成、飞鹰读《草根浙商赢天下》有感  

2010-03-27 20:17:00|  分类: 诗歌与散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     商人以经营为本,以透视市场为技能,以吃苦耐劳好钻研为乐。浙商精明传天下,浙商已经在市场经济中成了商人的明星。陈俊著的《草根浙商赢天下》脱销,第二版又要发行,说明发觉商道成为读者的企望。
    2010年3月27下午在八大处京汉大厦全经联读书会上,聆听陈俊先生对《草根浙商赢天下》的生动解读,深受教益。
    我认为,浙商赢了市场的特质是:做生意不拒小、不惧大,形成合力,游走天下!是浙商的第24条制胜商规!!

陈俊著的《草根浙商赢天下》问世后引起了全国房地产经理人联盟全体同仁的关注。许多同仁纷纷用博客的方式写了读书感受和体会。现转摘该联盟马跃成、飞鹰先生的读《草根浙商赢天下》有感。

                 马跃成读《草根浙商赢天下》有感

浙商中最有名的应该是楼忠福、马云,而在地产界鼎鼎大名的算是绿城的宋卫平了。这三位大老板其实也是白手起家,通过多年的打拼创业,积累起了巨额财富。

     说这些大老板的故事可能觉得离我们比较远,所以还是说说草根浙商吧。

     其实在北京,我们周围到处都有浙江人的影子,他们的创业故事同样精彩纷呈。

     浙江人在北京名声大震,那是是从浙江村开始的,想当年大红门地区的几个村庄住满了做服装生意的浙江人,只知道那些浙江人很能吃苦,租几间民房,买几台缝纫机就算开厂子了,他们很辛苦,每天工作的时间很长,做好的服装就拿到木樨园批发。

     我家的六楼就住着两户在木樨园卖服装的小有成就的浙江人,人家买的是130多平米的跃层,在当时装修还是行水曲柳的时候,看了人家的装修就已经开始用榉木了。按照陈俊会长的意思,其实也是草根浙商。

     有钱是人们对浙江人的第一印象,在咱们骑小木兰上班的时候,人家已经有了面的和捷达两个车,等咱们弄了个夏利当上有车一族的时候,人家已经花30多万把广本开回家了。最近,这两个邻居已经搬家走了,据说是搬到距离木樨园不远的一个新小区了,人家说那里的房子有电梯、小区绿化环境好,市政交通比较方便。反正是有了钱,才能讲究条件,才能提要求。

     和这家浙江商人相邻而居多年,还真从人家身上学到不少为人之道,出世哲学,比如人家总是和和气气地和人们相处,见面打招呼,有机会总要和你在楼下聊一会儿,如果赶上你出门,人家还会主动地提出带你一段。不像有些人当了多年的邻居都和不认识一样。

     虽然这家已经有了3辆汽车,但是他们家却一直在楼下存着一辆破旧的三轮车,用来运送短途运送材料。给我印象最深是这家浙商有钱了,没有忘记过去的艰苦生活。

     我认识的一个装修公司的老板,现在也开饭店、汽修等项目,当年来北京时,身上只有父亲塞给的40元钱,到北京后夫妻两人做起了沙发生意,男的做木工活、女的蹬缝纫机,就这样一家一家地走街串巷,后来碰到了一个批量的活,小发了一次,从此走上了当老板的道路,这个老板就是浙江东阳人,现在这个老板的手还是那种又粗又大的样子,手掌大的不得了。

     以前对浙江人的印象就是这么零零散散的,知道人家会做生意,但是为什么浙江人能够在北京形成一种势力,把革小小的浙江村建成了国际化的服装商业城?为什么浙江人个个都是经商的好手?他们究竟有什么经商之道?为什么他们远离故土却能成就一番事业?

     这些问题,在看了陈俊的《草根浙商赢天下》之后,才恍然大悟。原来他们总是从小处着手,但是他们都有远大的目光;他们积累巨额财富,却也保持着吃苦耐劳的精神;他们各自为战,一家一个摊位、一人一个事业,但是他们却互相帮助,协同作战,他们到哪里去都要建立自己的商会,作为相互联系的渠道。

     他们有22条商规,这22条商规难也不难,不难也难,其他人可能也知道,但是浙江人不但知道,而且能做到,能坚持下去。

     陈俊的《草根浙商赢天下》说是一本管理的书,其实更像是一本励志的书,也像是陈俊本人的自传,因为陈俊本人也是从这么个草根商人成就起来的,现在成了很多名牌大学的座上宾,成了EMBA等高级管理课程的教授。在我看来陈俊不是一个学院派教授,而是一个实战派讲师,他现在经营的公司依然是红红火火,业务遍布全国很多地区,这也是陈俊在学生中大受欢迎的根本,以切身的体会与人交流,不做空轮道。

     《草根浙商赢天下》这本书也是这样,22条商规全部是有血有肉的故事贯穿始终,而故事中的人物就在我们身边,其中一些说不定还和我们有过买卖呢。

     谈一下书中比较有意思的几个观点:

     1  商人不能逆势而上,否则赔了夫人又折兵。比如书中讲的5000亩开发区征地事件和陈海珍在万通收购摊位调整业态事情,正反两方面的例子。

     2  说坚持好讲,但是在最困难的时候坚持下来最不容易。

     3  有钱大家一起赚,有事大家一起干。现在的江湖上经常能听到这句话,但是人性的自私本性常常并不能让人们始终有这样的心态,特别是利益比较大的时候,贪图小利一定害人、害己。

     4  做小生意也要有大眼光。从立水桥到奥北、从潘家园古玩城到朝阳古文化区的概念转换,陈俊都有独到的眼光.。这种命题大家其实都明白,但是作为一般人,往往都是事后总结的时候,才提出应该如何如何,但是事前谁知道眼光在哪呢。这也就是专家的作用,没有眼光,人云亦云的不是专家。

     5  真实和谎言洗澡,真实常常被谎言骗了。人们常常只信穿着真实衣服的谎言,但是却常常不相信赤裸裸的真实,怎么办?我们做真实还是做谎言?我们怎么辨别真实和谎言?

     6  商业策划就是动用最广泛的各种社会资源和人力资源,为商业的某项目的服务,达到最大的经济效益和社会效益。核心竞争力就是人无我有、人有我特。

     7  贵上极则反贱,贱下极则反贵,这是商业的基本规律。贵出如粪土,贱取如珠玉。

     8  胡雪岩和他的十三个女人的故事,良家妇女保事业。胡雪岩说:一不做官,二不图名,只图利,取妻纳妾风流一世,此生足以。

     9  高人造势、中人做事、低人做事。

     10  商人分三个层次:

     一是草商,敢打敢拼,吃苦耐劳。

     二是儒商,有知识,注重诚信与知识。

     三是哲商,有知识,更有智慧,是哲人与商人的结合。

     11  浙江商人的特点是低调做人,哲商衣着朴素、深居简出、讲实惠实用、坐公交地铁、不攀比豪宅豪车。

     12  商会、领导是为会员服务的,服务到位了,大家才认可,否则即使职位再高人家也不认可你。

     13  有一种毒药叫成功,急功近利不是成功,千锤百炼才是成功。

    有人的地方一定有中国人,但是不一定有浙江人,但是能赚钱的地方一定有浙商。

飞鹰读《草根浙商赢天下》有感

拜读陈俊先生的《草根浙商赢天下——22条商规的制胜之道》,感触多多。因为从事商业冲杀20余载,我始终难以静下心来总结商道,陈先生归集了草根浙商打拼的经验智慧,看了让人开了天目

    浙商在市场练就了迷踪拳,出手诡异而精准,当人们认识到某项某种有价值的商机的时候,草根浙商们已经占领了市场的制高点。

    读了《草根浙商赢天下》,读了22条商规,敬佩浙商的聪明与智慧。坚持收看新闻联播识大体,敢为天下先闯天下,勿以恶小而为之勿以善小而不为的会变通,:一时得失不要太在乎,天下的钱永远赚不完的多智慧;浙商本是草根生,何能赢天下,读22条商规可见一斑。

    草根浙商赢天下,重要的不是草根,一个字,总可以验证成者侯王,败者流寇,流走天下的是商人,赢了天下的是浙商。这就是商场的竞争淘汰法则。

   《草根浙商赢天下》涉及到了浙江商人在房地产业的实战经验和智慧。陈俊先生操持的商业地产项目,技艺高超娴熟与深谙商规不无关系。

    如今草根浙商脱胎换骨的成了有理论有实战的儒商,令人赞叹。随经商多年我看了《草根浙商赢天下》还是眼前一亮。草根+智商+知识=浙商,浙商来自草根,一个超脱草根的整体形象的商人,成了浙商的财富。

   《草根浙商赢天下》值得一读,草根浙商值得一学,22条商规值得深思。理论来自实践,实践需要本土化的理论。

    读不懂草根商人,看不懂实战规则,再有高深理论的房地产权威也不可能指导商人赢天下,赢天下需要智慧、勇敢、实战,理论则是智慧的结晶。《草根浙商赢天下》是房地产界操盘手们值得一读的好书。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017