注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

拆迁建城要保留现在和历史遗迹  

2010-03-24 08:43:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁建城要保留现在和历史遗迹

 

    城市化建设面临最大问题就是拆迁。城镇边缘的农村、农屋被高楼大厦所代替,城市核心区的老住宅区、老胡同因为拆迁而消失,在老矿区也随着拆迁旧貌换新颜,老人找不到老地方的老标志、老房子、老街道、老树、老广场......,历史“建筑”或者过去的遗迹荡然无存。

    拆迁给人们创造幸福生活带来变化的自豪感同时,也灭失了很多生活的记忆和历史的延续。很多存留几十年上百年的建筑因城市改造消失,老百姓身边的故事也随家的巨变消失、其实消失的不只是建筑还有人们的记忆之“本”。比如,北京城市改造以后,草民百姓无法找到北京的老城门、老城墙、老街道和老地名,其实找不到是的历史遗迹,也是让越来越多的人因为没有“标本”而失去记忆。

     历史不能都进博物馆,历史需要实物收藏和文献记录,一个完整的历史是实物收藏和文献记录完美的统一。拆迁建城别拆迁历史遗迹就是保留历史,保留人类生活的痕迹。当迁村的时候保留一点村子的房子、街道、生活设施,当城市核心区改造的时候保留一点典型的办公楼、老街道、老宅院,当棚户区改造的时候保留一点原来面貌,老生活设施和方式。总之,不管是古代的现代的,只要是昨天的建筑、街道、生活设施、水利、树木、四合院、寺院、商店、自来水、小作坊、老厂子、老店铺、老村庄.......,只要保留下来,今天的破旧之地可能就是将来的“博物馆”。我们知道个挖掘出来老城遗址建博物馆,我们为什么不给将来留下一点未来的博物馆呢?

     建筑不只是建筑,建筑可以承载历史记忆。很多重要建筑是历史,不重要的民间建筑设施也是民间历史,往往历史是人们创造的,不同时期的建筑有不同的符号,不管是古代的、建国前的、大跃进时期、文革时期、改革开放以来的建设还有棚户区、大杂院、老胡同、老地名都要有建筑承载,一拆了之实际是没了历史的“标本”。

     城市化建设面临最大的问题就是拆迁,而拆墙最大的问题就是“破旧立新”。中华民族是喜欢记录历史的民族,过去的很多历史由于只在书本里找到记录,我们不得不对久远的历史现状进行考证,其中寻找遗迹是最重要的考证之一。今天我们维修建筑的技术水平已经远远超过古人,但我们有意识保留历史建筑的习惯还没有养成。故宫建筑是历史、胡同建筑也是历史,棚户区建筑、民居、老村、老地名都是历史。如果拆迁改造尤其是保护一些现在还不起眼的建筑,将来一定给后人留下历史的记忆!

     城市化建设面临最大的问题就是拆迁,而拆迁要有点历史责任感,野蛮拆迁万万不可。无意保留一村、一街、一牌楼、一棵树、一片老房的拆迁从历史的角度看,就是文化灭失的行为。没有将来交代历史的延续的规划或“远虑”,只顾给历史留下今天的“业绩”的断代眼光,不能彰显中华民族的文化观、历史观,没有远见的和文化规划的城市改造、城镇化建设、基础设施建设给历史发展进程将留下最大遗憾,未来的后人也会笑话今人的无知和幼稚。承载国家、集体、老百姓历史的大大小小建筑如果因为拆迁消失,很多生活痕迹就可能在人们记忆中淡忘或者尘封在历史教科书之中,这不是戏剧是将来历史的悲剧!

    大规模拆迁需要大规模多角度的保留过去,保证历史延续。今天保留的建筑,未来就是一座座彰显今天的博物馆。我们不能让我们千年以后的子孙们,想论证今天的民居、街道、老城而到地下去挖掘,我们要有历史的责任感,拆迁建城别拆迁过去历史遗迹、也别毁掉建国以来的所有建筑痕迹!拆迁不能“破旧立新”。

 

         

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017