注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

做“穷二女”做“小三儿”要好好想想  

2010-03-19 15:58:00|  分类: 随笔与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做“穷二女”做“小三儿”要想好

     

 

     最近网络上非常热闹,继兽兽“艳照门”之后现在又出了个热词。如果关心社会就不得不关心网络热词,一位年轻朋友告诉我,最近有个“穷二女”词正在传开,什么是“穷二女”?要不是朋友经介绍还真木然。

   “穷二女”简称“穷二代女大学生”,是“穷二代女大学生”伤自尊了,说出“如果有来生,我一定不做‘穷二女’,哪怕是当‘小三儿’”的令人惊叹的雷人语。

     事情的起因是这样的,因招聘企业RK时尚工坊是一家饰品销售企业,为重金开发的韩版大耳圈系列饰品筛选代言模特。北影一个自称校花的大二女生去这家企业应聘遭拒。不录用的一个重要理由该女生虽长相漂亮但是生活在穷人家庭,没有富家女的高雅气质,应聘者必须要具有富家女的高雅气质。

     企业歧视“穷二女”,让社会震惊。该女生在网络上发帖,介绍了自己的遭遇后,抨击该企业歧视“穷二女”的同时,也感叹命运的不公,该女说:“同时我开始迷茫,开始怀疑自己的人生目标,怀疑自己的价值观是不是出了问题?今后我还要不要这么清高自傲?凭自己的努力真的能改变我的人生嘛?”

      一石激起千层浪,这篇帖子引发了广大网友热议,这家招人企业歧视“穷二女”的做法,反映了社会意识在变态,人的意识在变态,黑的白的让接受高等教育的大学生说不清楚、看不明白了。 

     中国有句古话“君子不与命争”,意思是让人们认命,所谓“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”成了古代老百姓无奈的格言。

     年轻人是怀揣激情和期望准备融入社会的,初生牛犊遇到“穷二女”待遇,看到“小三儿”的优越,受到良好道德教育的学生,无法接受眼前的现实,出师不利满眼污浊,今后的路该怎么走?

    积极的生活态度让污浊的现象污染,是“穷二女”的不幸,“小三儿”虽然优越,也不是正道。沧桑的正道谁人指点?

     做“小三儿”也好,做“穷二女”也罢。要明辨:一个是直接歧视,一个是曲折鄙视。如果更多的“穷二女”通过自己的努力,改变命运过上富裕的生活,使自己的下一代能够成为“富二代”虽艰辛但是可敬。做“小三儿”们也不要过分在意旁人的说法,心里不好受,也是无奈。

    最最重要的是站着说话不腰疼的人,要理解这些人,人人呼吁改变这个难以为继社会健康的价值观,社会才不会让年轻人心酸。

    当年轻有激情的学子无路可走的时候,社会和社会有识之士还是要多修修路!

    说不清做“穷二女”做“小三儿”谁之过,但“点背”还是要埋怨点社会的,大家可以想想社会环境如何是好!

做“穷二女”做“小三儿”要好好想想 - 飞鹰 - 飞鹰的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017