注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

招拍挂规则的问题考  

2010-02-01 09:27:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招拍挂规则的问题考

 

      招拍挂的规则实施以来,出现了“地王现象”,随之房价飞涨,说到底,是招牌挂的核心规则惹的祸。

     “价高者得”是土地拍卖的核心规则。如此单纯的规则,想不出现“地王”都不可能,想说土地招牌挂不是赌博也不可能。

    “价高者得”的土地拍卖规则有很多心理和社会问题:

    1.举牌人失去理性分析,参与者出现焦虑。拍卖结果非理性地刺激其他市场亢奋。

    2.只要有钱就能拿地不及其余。地王们难以保证专业化经营。

    3.造成资源配置畸形化。形成“搞导弹的不如卖鸡蛋”的市场乱象,打乱专业界限,出现市场职能错位。

    4.不利于房地产专业市场的发育和发展。招拍挂考量规划设计的专业水平,挑战规划的严肃性。

    5.经营类地产需求个性强,需求针对性、强制性明显,定位精准,没有限制性条件,“价高者得”的规则很难让土地资产准确配置给最适合需要的需求者。

    6.“招拍挂”针对包括住宅类、经营类市场的“一刀切”的游戏规则欠科学。其中,经营类地产市场的专业性特点难以适应所有开发商参与竞拍。

    7.“价高者得”的游戏规则,对搅动市场、引导价值取向有巨大刺激作用。而土地是民生,不是“字画”也不是“古玩”。有钱的非专业人士进入竞拍环节使民生投资转变为“风险投资”,竞拍市场成了近似的赌博市场。

    8.实施“价高者得”的游戏规则,土地一旦流拍有可能竞拍成了“儿戏”。

    综上,“价高者得”的游戏规则不可取。土地市场交易的公开论证和公开操作,让专家评估土地使用功能,强化资格认定,让土地资源配置科学化比招拍挂要科学。

   

    

   

        

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017