注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

让2010年调控房市风吹散“舆论泡沫”  

2010-01-02 11:15:00|  分类: 房地产市场预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让2010年调控房市风吹散“舆论泡沫”

 

      年关时节,房地产业是老百姓普遍关注话题,也是“业内人士”总结过去思考未来的话题。如何看2010年房地产市场的走势,如何看商品房市场的走势,如何看住宅商品房的走势?一定还是节后重要的话题,不过节前节后,国家和地方决策机构在人们喜庆过节的时候,还是发出很多有价值的政策信号,相信这些信号是节后房地产舆论界、房地产理论界、房地产“实践界”的第一“政策套餐”,研读和回味这些政策,无疑能让2010年调控房市风向吹散一点“舆论泡沫”。

     翻开各地节前节后政府的政策和决策者的讲话,可以清晰看到2010年房地产春风已经吹起,摘录一些城市房地产新政和动作的报道,一定能感觉到房地产业的风声:

     一.部分城市的政策风声          

      1.2009年12月29日,上海市政府办公厅转发了市住房保障房屋管理局等五部门《关于本市贯彻国务院常务会议精神进一步促进房地产市场健康发展的实施意见》,从税收信贷政策调整、加大普通商品住房供应、加快推进住房保障、加强市场监管四方面采取措施,与“国四条”一一对应,简称“沪四条。专家分析说,“既‘保’又‘压’,‘保’的色彩浓于‘压’。这就是2010年上海房地产调控的‘主’与‘次’”。

     上海市工商局和住房保障房屋管理局1月2日前联合发布《上海市经济适用住房预(出)售合同》示范文本。明确经适房购买家庭擅自转让、出租经适房时,将被收回购买房屋。

     2.2009年1230日下午,北京市国土局最后推出7块土地再次上演疯狂交易,7地块总成交77.7亿。这7块地引发了诸多开发商的关注。其中,仅门头沟区新城城子地区居住项目地块就有多达23家房企参与现场竞争,丰台区王佐镇佃起村居住项目用地也有16家企业现场争夺。门头沟区新城城子地区21-218居住项目经过59轮竞价最终由北京天台山房地产开发有限公司以80200万元竞得,建面价格达到了惊人的9314元。
     3. 天津市转发财政部与国家税务总局最新发布的营业税通知:自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。1月1日起,天津将遵照施行由住房城乡建设部制定的《业主大会和业主委员会指导规则》,进一步保障业主利益,推进天津物业管理规范化。

    4.12月30日,代市长黄奇帆主持召开第三届市政府第二次全体会议。黄奇帆提出要求:“五个重庆”建设实现市域全覆盖,主城、区县城、新农村“三管齐下”,使“五个重庆”建设成为贯穿我市城市化进程的主轴线和突破口。主城进入“外环时代”,外环就是城市“扩张线”,1000平方公里、1000万人口特大城市的框架就此拉开,市级各部门、各区县要加快优化调整功能组团,做好各项规划,加快建设进程,桥梁、公交、地产开发等也要向外环挺进;区域中心城市以及区县(自治县)要壮大县域经济,加快建设区县城,使其成为农村人口进城的主要载体,区域发展的主要动力;新农村建设要打造一批能吸引农民自愿集中居住的示范点。

    5.厦门市元旦前出台房屋拆迁期间,确定过渡安置补助费标准的明确规定,以确保各项目房屋拆迁工作顺利推进。

    6.青岛市政府有关部门1月2日前表示,2010年青岛市居民购房优惠政策将再延续一年,继续从政策方面支持市民购房。据称,为推动房地产业平稳有序发展,2010年青岛将既继续执行既支持居民购房又抑制房价过快上涨的政策。青岛除税收政策执行国务院规定外,其余优惠税收政策保持不变,顺延至2010年12月31日。同时,为维护交易工作秩序,青岛将2009年交易登记、免税手续办理期限顺延至2010年1月31日。

    7.1月1日武汉住房公积金管理中心传出,武汉将试点用公积金贷款建保障性住房.武汉市将在全国率先试点利用住房公积金资金贷款支持保障性住房建设。据报道,武汉住房公积金管理中心表示,武汉市正在酝酿在全国率先试点公积金用于经济适用房建设,增加经适房建设新的资金来源。

    8.新华网西安1月1日报道:西安作为国内房地产市场的二线城市,长期以来不温不火的西安楼市在2009年呈现火热景象,不仅成交量节节上升,商品住宅成交均价也首次突破了每平方米5000元大关。

    9.2010年1月1日起,新版《安徽省物业管理条例》正式实施。其中规定,物业擅自“撤退”最高可罚款10万元。  

  二.节前国家领导人的讲话声

     1. 12月31日新年前夕,国家主席胡锦涛通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了题为《共创世界和平与发展的美好未来》的新年贺词支出:2010年是中国实施“十一五”规划的最后一年。在新的一年里,我们将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展,继续推进全面建设小康社会进程。

    2.27日下午3时,国务院总理温家宝在中南海紫光阁接受媒体专访。其中,关于房价的问题特别是房地产市场的稳定、可持续发展所做的四条措施引人瞩目。总理说:“既发挥市场机制作用,又发挥政府调控作用”。
    3.中国人民银行行长周小川12月31日发表新年致词时表示,央行2010年将继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,做好金融宏观调控工作。 周小川指出,明年将加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持......。

    三.专家的评论声  

    临近年终和新年开始,国家连续出台金融、土地、财税等一些列政策,打击囤地,抑制房价飞涨,并继续支持自住型和改善型购房需求等等。无论政策的短期效果如何,至少调控的方向抓住了供应不足、投机过度、地域实况多样等当前房价上涨的多种因素和主要原因。给购房者一种房价将逐渐稳定的预期和信心,有助于市场逐渐回归理性,更有助于挤掉房地产舆论界的“泡沫”。

     如何评论房地产市场,如何评论2009年的房地产走势,新一年挤掉针对房地产的舆论泡沫非常重要。正确解读年前年后的有针对性政策有重要意义。

     新的一年,希望热议房价的话题接近实际,接近市场真实。过去一年,社科院的专家曾经就房地产市场发表过“非业内”专家的“高见”,也有很多“砖家”很尖锐地抨击高房价。不过,还是中国社会科学院真正的专家说了一个非房地产专业的专业话语,有必要告诉热议房地产的“业内人士”:“如果你说你是业内人士,不能说外行话,要说业内的话,符合学术规范的话”。如果说不出规范的话,多看看各地出台的政策。

     关于专家说真话的报道:中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所原所长、著名汉魏考古学家刘庆柱1月1日在京接受记者专访时说,安阳曹操墓的证据已经足够,如果是“业内人士”提出异议,就不能说外行话,应在考古学学科内讨论问题,要说业内的话,符合学术规范的话。

    他强调,考古学是门科学,应该在学科范围内讨论问题,而搞文学史和收藏的专家在考古领域并不具有权威性。“很多媒体报道说‘业内的人士’,你哪个业内的?业跟业不一样。如果你说你是业内人士,不能说外行话,要说业内的话,符合学术规范的话。”      

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017