注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

2010年住房市场的变化是量变不是价格变化  

2010-01-02 22:15:00|  分类: 房地产市场预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010年住房市场的变化是量变不是价格变化

 

 

      住宅市场的变化是供需变化的结果。过去一年住房总供给与总需求是单一的市场供需为主要表现特征,这种市场供需代表了总供需的特征,是非常特殊的市场特征。

       就住宅市场来讲,一手房、二手房和保障性住房的供给量构成住房总供给量,2010年总供给和总需求之间关系很重要,完善总供给和总需求的结构和比重是关键。看住房供给与需求不但看微观还要看总量平衡状况。
     2010年不管是预测二手房供给下滑、还是预测一手房供给不足,给人的感觉似乎需求多余部分没去处,其实,保障性住房的供给和需求预期也是总量供给与需求的一部分。因此,预测房地产市场的关键不是价格变化,因为市场规律发生作用的情况下,高房价不会消失。关键是住房供需结构的变化,有多少二手房和保障性住房入市交易是市场的主要问题。如果一手商品住房或豪宅供给量减少,价格无疑还会上涨,这样的市场与供给量有关与价格上涨无关;如果二手房和保障性住房供给量增加,稳住了这些供给的价格,起作用的不是价格因素,是数量的因素和政策、心理因素。

     2010年房价平稳上涨才是国之大幸,但也不排除通胀等非正常因素起作用的可能性。

     2010年的住宅市场,如果用流行的“被”字叙述的话,这个市场的预期可能是:商品住宅被减量、被涨价,而保障性住房建设被增量、被限价;二手房交易量被稳定、价格被缓涨。

    应该说,2010年住房市场的变化是量的大变化不是价格的剧烈变动。

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017