注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

走自己的路,奥秘何在  

2010-01-19 20:08:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走自己的路,奥秘何在

 

 

    “走自己的路”是改革开放初期邓小平提出的一个最有代表性的论断,也是贯穿新中国发展的一条主线。“走自己的路”这几个字,说起来简单,做起来不易。在生活中,一个人要走自己的路,在体力和智力方面都有相当的要求。而一个发展中的大国,要走自己的路,无疑需要更多的前提。总结新中国成立以来的经验教训,要真正地做到“走自己的路”,奥秘在于两个字“力”与“心”。所谓“力”,就是客观上国家有实力;所谓“心”,就是主观上思想要成熟。

     国家没有实力,就谈不到自主选择,很难做到“走自己的路”。为什么一国会跟着别人走,对他国发展模式照搬照抄?从根本上说,是因为自己落后。辉煌的古代中国,没听说过要去模仿他邦。近代中国衰落之后,才不断地试图以各个先进国家为师。苏联既是“十月革命”的发源地,也曾经是一个强大的国家,所以中国革命和建设就有“走俄国人的路”、“以俄为师”之说。新中国成立之初,在冷战的特殊背景下,在国力不足的情况下,也只能站队式地选择“一边倒”,照搬苏联模式。在当今全球化大潮之中,世界上200多个国家和地区的主体中有几个能够在其中独领风骚、独树一帜?大部分弱小穷国,如同汪洋大海中飘摇的扁舟,自己的命运受潮流所左右,何以能谈上“走自己的路”!也就是为数不多的具有充足实力者,方能顶住国际的风浪,自主地选择发展路径。新中国成立以来特别是改革开放以来的大发展,使我国的综合国力进入了世界前列,能在多极化的世界格局中巍然屹立,这是我们能够“走自己的路”的坚强基石。

   “走自己的路”,要有一套自己的理论。理论不成熟,也是走不出自己的路的。新中国成立初期,我们党虽在1956年前后就提出了“以苏为鉴”,但那时更多针对的是一些具体的做法,没有认识到苏联模式的本质,理论上没有大突破,因而随后的一些探索,也没有跳出传统社会主义模式的窠臼。改革开放以来,我们“走自己的路”之所以能够取得成功,很重要的一点,就于理论上的日益成熟。邓小平强调:对内从中国国情出发,而不是“本本”中来;对外否认存在国际的老子党、中心论,主张各国的事情自己解决。这就在思想认识方面根治了长期存在的照抄经典、照搬外国的弊病。改革开放30多年来,我们在理论上取得了一系列重大成果,形成了中国特色社会主义理论体系。这是扎根于国情、立足于实践的中国化的马克思主义,是中国共产党人的伟大创造。有这样的理论为指导,我们就能在复杂纷纭的世界中,自信而坚定地“走自己的路”。

    当今时代,社会主义中国已经站在新的历史起点之上。中国过去的成就,是“走自己的路”的结果;未来的发展,还要继续“走自己的路”。为此,我们要继续以经济建设为中心,不断地增强综合国力;继续解放思想、与时俱进,不断地完善中国特色社会主义理论体系。有了更强大的“力”,有了更成熟的“心”,中国定能走出一条更加宽阔的未来之路。

         (陶文昭:中国人民大学马克思主义学院教授)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017