注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

国有资产保值增值是最大民生  

2010-01-17 14:02:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      土地资产保值增值是最大民生

 

 

      一个时期,房地产市场发生了“国退民进”现象,发生了土地价格通过招拍挂暴涨现象,这是个经济现象。产生这个现象的主因,是商品房“高房价”、高利润引发的市场争夺。

     其实,在房价高起的市场时期,任何国家的土地所有者都不会没有作为的。土地的民生性和国有的特性,决定土地增值保值和成熟土地所建商品房的增值保值事关民生。

     1.土地为国有,土地增值部分也要国有。

     2.投资增值,增值部分归投资者,房地产投资组合包括民营、更应该包括国有企业,投资收益“分成”也就要有国家的甚至是“大头”。

     3.公益性建设主要是国家,因为国家的建设引发投资者参与房地产开发,理所当然国家也要参与分配,而且应该主导分配。

   市场经济是不尊守“普惠”原则的,市场经济主要遵守淘汰规则,市场游戏说到底是有钱人的游戏。只有国家或社会专注市场之外的群体,社会才和谐。因此,土地资产保值增值归国家所有,其民生的意义不言而喻。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017