注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

高房价是现代化的标志性指标  

2010-01-17 12:47:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 高房价是现代化的标志性指标

 

    一个时期以来,房价高的种种“条件反射”困扰着人们,但是,很难揭开高房价推手这个谜底,大量的事实说明,高房价是经济发达的结果,是现代化的标志性指标。

    说明这个命题必须搞清楚几个问题。

    第一.同样的钢筋水泥建筑,为什么不同地区、不同地域、不同环境其价格迥异?

    第二.同样的地块除了成本略有差距之外,为什么不同地区、不同地域、不同环境其“招拍挂”结果其土地价格不同?  高房价是现代化的标志性指标 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

    第三.根据房地产市场的什么特征把城市分成“一线、二线、三线”呢?为什么“一线、二线、三线”之间的商品房平均价格有很大差距,这些差距的原因是什么。

    回答这些问题,是回答为什么有高房价的重要的首要问题。回答不了这个问题谁也找不到高房价的推手。

    真正高房价的推手是社会进步和进一步加快的现代化进程。进一步说,没有社会进步和进一步加快的现代化进程就没有高房价,高房价是国家、城市或农村现代化的标志性指标。

    不管是社会进步程度和进一步加快的现代化进程,都能通过社会现象反映出来。社会进步程度通过人口迁徙和移民状况反映出来,现代化进程通过公共设施的投资或公益事业发展的结果反映出来。进一步说人口迁徙和移民、公共设施投资和公益事业发展是高房价的动力源。除此之外高房价的次要因素是由社会进步和加快的现代化进程相伴而生的过度投资与投机引发的负因素。

    高房价是现代化的标志性指标,高房价既是有益的现象,也有伴生的负面现象。应该说适度控制不利因素蔓延,疏导市场为社会进步和进一步加快的国家现代化服务,而不是打压高房价是英明之举。

    同时我们也可以看出,一个城市当基础设施越完善,公益事业越发达,商品房等固定资产的价格越高,通过基础设施投资或公益事业投资无差别的建筑物、土地由于重重的“不同因素”引发的房产交易所产生的超额利润为投资者所有,是合理的。应该说,高房价溢出的超额利润应该是现代化建设的国家投资所致,投资收益理所当然归到社会手中,为社会所用,这是问题的另一方面。

    笔者认为,冥思苦索寻找高房价推手或寻找高房价“罪手”,是欠宽容的表现;同样打压高房价的措施也欠科学。

    在现代化进程中,通过综合平衡让社会经济均衡发展,通过货币政策的刺激加快缩小房地产市场上的“价格差”,让全国所有城市和乡村的房价“高”起来,或者像一个高点接近使全国房价一样高,发展到那样的程度的同时我们又有效避免了“泡沫”危机,我们国家在世界上一定是“超强”,那是全国房地产市场的“春天”。

    有高房价现象不是坏事,房价高低的差距过大,购买者的收入差距过大,地区经济的发达与不发达的差距及如何缩小差距,才是房地产市场发展是否健康的最大问题。

    让房价稳步高起来吧,当所有城市的房价高起来了,当所有差距一旦缩小了,我们的房地产市场一定是从健康发展到健壮!

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017