注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

时寒冰的论调有点怪  

2009-10-31 13:33:51|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时寒冰的论调有点怪

 

    总想学习一点大腕专家的精髓语录,自从知道时老师抨击“开发商不是好东西”以后,开始关注老师的论证风格和论证的合理性。我忽然发现时老师除了敢说以外,内心做学问的逻辑难以理解,我不敢说时寒冰老师没有学过或者教过《哲学》和《逻辑学》,我敢说时老师想通过自己的论证风格,弘扬一种怪论!敢说是个优点,也是一种勇气,如果狡辩就是误导了。

    在房价计不计入CPI的问题上,时老师可能和任志强在这个问题上都在矫情。看得出时寒冰是在预测或者猜测房价不计入 CPI应该产生的自己心中的后果。通过逻辑推理说明我们的CPI有问题,要学习西方如何如何......,好心好意的想挟“洋论”以指教国人。

   如果猜测房价不计入 CPI又没有发生时先生心里预期的不良后果,人们对时老师的经典结论就有疑问了,建议时寒冰就别往下推断了,再推断下去就成了呓语了。其实,现实告诉人们:房价计入不计入CPI也不会有什么危言耸听的后果了。

    时寒冰有个很奇怪的论调,时老师说:

  “由于房价不计入CPI,通货膨胀现状实际上被掩盖了”。
   时老师赞赏的观点是“房地产的高通胀是通货膨胀的总根子,也可以说是通货膨胀的‘牵引机’和‘助推器’……整治房地产的高价是解决通货膨胀的关键”。
   ------这些观点的逻辑推理很不对劲!似乎房价上涨就是通胀,这样的论点是荒谬的,犹如股市暴涨就是通胀到来一样的没道理。房市股市都是对冲通胀的市场,怎么会整治通胀一定要整治股市和楼市才能解决通胀?鬼都不相信!

    如果说,适当减少房市或股市的货币流通量能稳住楼市或股市的价格暴涨,有人相信;如果说,在货币流通量和投放量一定的情况下抑制房价或者说是“整治房地产的高价是解决通货膨胀的关键”。那么,时老师的观点真是有点奇谈怪论!

    通货膨胀是个大概念、大环境、全局性的问题。房地产市场的房价恰恰能抑制全面通胀,如同股市是经济全貌的晴雨表一样,房价是一个地区经济状况的晴雨表,是对冲通胀的重要指标。这些知识不是时老师说反了,就是一些人理解错了。

   “房地产的高通胀”是好事,房子多了不好吗?如果说是房价“高通胀”有点牵强,房价再高也不能用通胀描述,好比股市价格极高也不能说是通胀,这都是不能偷梁换柱的概念问题。房地产是不是通货膨胀、房价是不是通货膨胀的话题,在经济界是需要严谨一点的好,要是忽悠老百姓也可能引发思维上的混乱。

  “整治房地产的高价是解决通货膨胀的关键”的观点有点怪怪的,房地产的高价真的等于通货膨胀吗?

    时寒冰老师真的是名副其实的“大腕”吗?博学者真是时老师吗?希望老师和博学者们,做论证的时候一定不要着急,让真正想学点真知的学生和听众们看了听了有所收获哦!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017